Una tartare di verdure? Certo che si può! Ecco una morbida e deliziosa tartare di pomodori, fresca e ideale per un secondo estivo ☀️
Ingredienti
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200 g di pomodori
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1 zucchina
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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70 g di pomodori secchi
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240 g di tempeh o fagioli rossi
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2 coste di sedano
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1 scalogno
o 1/4 di cipolla rossa
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un mazzetto (circa 7 rametti di) prezzemolo
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2 cucchiai di salsa di soia
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2 cucchiai di succo di limone
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1 cucchiaino di sciroppo d’acero
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1 pizzico di peperoncino
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sale
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pepe nero
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Per la guarnizione
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1 scalogno o un cipollotto
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capperi
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prezzemolo
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yogurt vegetale
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pane abbrustolito
Procedimento
Preriscalda il forno a 180 gradi con l’opzione di grill e prepara una teglia ricoprendola con carta da forno. Taglia i pomodori freschi a metà, quindi elimina i semi e il loro liquido. Affetta la zucchina a fettine spesse 1 cm. |
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Posiziona i pomodori e la zucchina sulla teglia e condisci con un filo d’olio. Inforna per 20 minuti, dopodiché lasciali intiepidire e tritali finemente, cercando di eliminare i liquidi. Volendo, una volta tritati, puoi lasciarli su un setaccio per fargli perdere acqua. |
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Trita in maniera grossolana i pomodori secchi, quindi lavorali nel robot da cucina insieme ai fagioli. Se non hai il robot da cucina, trita i pomodori in maniera più fine possibile e schiaccia i fagioli con una forchetta. |
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Trita più finemente possibile il sedano, il cipollotto e il prezzemolo, dopodiché versali insieme al mix di fagioli e pomodori secchi in una ciotola. Condisci il mix di verdure e di erbe con i 2 cucchiai di olio, la salsa di soia, la spremuta di limone, lo sciroppo d’acero, il peperoncino, il sale e il pepe. Mescola bene. |
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Qualora la pastella per la tartare dovesse risultare molto “umida”, trasferiscila su un setaccio per farle perdere l’acqua in eccesso. Mescola lo yogurt o la mayo vegetale con un pizzico di curcuma e con la scorza di limone. |
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Prepara la guarnizioneAiutandoti con un coppapasta, servi la tua tartare su un piatto da portata, dopodiché decorala con una cucchiaiata di yogurt, di capperi e di cipollotto tritato. Decora con una spolverata di prezzemolo, di pepe nero e di scorza di limone. |
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