Tartare di pomodori e zucchina grigliata

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Una tartare di verdure? Certo che si può! Ecco una morbida e deliziosa tartare di pomodori, fresca e ideale per un secondo estivo ☀️

Ingredienti

  • 200 g di pomodori

  • 1 zucchina

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 70 g di pomodori secchi

  • 240 g di tempeh o fagioli rossi

  • 2 coste di sedano

  • un mazzetto (circa 7 rametti di) prezzemolo

  • 2 cucchiai di salsa di soia

  • 2 cucchiai di succo di limone

  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero

  • 1 pizzico di peperoncino

  • sale

  • pepe nero

  • Per la guarnizione

  • 1 scalogno o un cipollotto

  • capperi

  • prezzemolo

  • yogurt vegetale

  • pane abbrustolito

Procedimento

Preriscalda il forno a 180 gradi con l’opzione di grill e prepara una teglia ricoprendola con carta da forno.
 Taglia i pomodori freschi a metà, quindi elimina i semi e il loro liquido. Affetta la zucchina a fettine spesse 1 cm.


Posiziona i pomodori e la zucchina sulla teglia e condisci con un filo d’olio. Inforna per 20 minuti, dopodiché lasciali intiepidire e tritali finemente, cercando di eliminare i liquidi. Volendo, una volta tritati, puoi lasciarli su un setaccio per fargli perdere acqua.


Trita in maniera grossolana i pomodori secchi, quindi lavorali nel robot da cucina insieme ai fagioli. Se non hai il robot da cucina, trita i pomodori in maniera più fine possibile e schiaccia i fagioli con una forchetta.


Trita più finemente possibile il sedano, il cipollotto e il prezzemolo, dopodiché versali insieme al mix di fagioli e pomodori secchi in una ciotola.
 Condisci il mix di verdure e di erbe con i 2 cucchiai di olio, la salsa di soia, la spremuta di limone, lo sciroppo d’acero, il peperoncino, il sale e il pepe. Mescola bene.


Qualora la pastella per la tartare dovesse risultare molto “umida”, trasferiscila su un setaccio per farle perdere l’acqua in eccesso.
 Mescola lo yogurt o la mayo vegetale con un pizzico di curcuma e con la scorza di limone. 


Prepara la guarnizione

Aiutandoti con un coppapasta, servi la tua tartare su un piatto da portata, dopodiché decorala con una cucchiaiata di yogurt, di capperi e di cipollotto tritato. Decora con una spolverata di prezzemolo, di pepe nero e di scorza di limone.

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