Ramen veg con miso e tahini

Gli appassionati di cucina orientale ameranno questo ramen veg, ricco di profumi e sapori orientali 🍱 Da servire caldo

Ingredienti

  • Ingredienti per il brodo

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 carote

  • 1 cipolla

  • 1 porro

  • 2 coste di sedano

  • 1 pomodoro

  • 1/4 di cavolo cinese, verza o cavolo cappuccio bianco

  • 3-5 spicchi d’ aglio

  • 1500 ml di acqua

  • 20 g di porcini essiccati o altri funghi secchi

  • 4 cucchiai di salsa di soia

  • Ingredienti per la tare (ossia un’aggiunta di extra sapore)

  • 100 ml di latte vegetale

  • 2 cucchiai di miso

  • 2 cucchiai di tahin

  • 1 cucchiaio e mezzo di paprika dolce

  • 1 pizzico di peperoncino in polvere

  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

  • 1 cucchiaio e mezzo di olio di sesamo

  • Per i funghi shiitake

  • funghi shiitake cotti nel brodo

  • 1 filo d’ olio extravergine di oliva

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero

  • Per servire

  • pasta per ramen

  • funghi shiitake

  • mais

  • 1 foglia di alga nori

  • erba cipollina

  • semi di sesamo

  • germogli

  • verdura a scelta

Procedimento

Prepara il brodo

In un pentolone versa un filo di olio, le carote, la cipolla, il porro, le coste di sedano, il pomodoro, il cavolo, lo zenzero, l’aglio e l’alga kombu tutto tagliato a pezzettoni. Soffriggi su fuoco medio per 5 minuti quindi aggiungi i funghi porcini e gli shiitake essiccati.

Versa infine la salsa di soia e l’aceto. Mescola e lascia sobbollire a fuoco basso per 2 ore. PiĂą a lungo cuocerĂ , migliore sarĂ . Una volta cotto il brodo, servendoti di un setaccio, scolalo versando il contenuto in un’altra pentola, quindi coprilo con un coperchio e tienilo al caldo. Se vuoi servire il ramen con qualche verdura arrosto, questo è il momento giusto per prepararla. Puoi usare ad esempio 1 batata pulita con uno spazzolino sotto l’acqua corrente e tagliata a pezzetti, cotta in forno con un filo di olio di sesamo, un po’ di sale e di pepe a 200 gradi per 20 minuti. Nella stessa maniera si può preparare la zucca.

Prepara la tare

Versa tutti gli ingredienti in un pentolino, mescola bene, quindi cuoci a fuoco basso per 10 minuti mescolando continuamente.
 La tare deve risultare bella cremosa. Una volta pronta mettila da parte.


Cuoci i funghi

Togli gli shiitake che avevi messo per fare il brodo, quindi tagliali listarelle (puoi eliminare i gambi), quindi versali in una padella, aggiungi un filo d’olio, 3 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaino di sciroppo d’acero. Mescola bene, quindi cuoci a fuoco basso per 5 – 8 minuti. Metti da parte anche questa preparazione.

Componi

Prepara gli altri extra con cui andrai a servire il ramen: taglia l’erba cipollina a fettine, preparate il mais e i germogli se li usi. Taglia l’alga nori in 4 – 6 pezzi, infine cuoci la pasta ramen al dente.


Versa la tare nel brodo molto caldo, ma non bollente. Mescola bene e assaggia; se risulta poco salato, aggiungi un altro cucchiaio di salsa di soia. Infine distribuisci la pasta cotta nelle ciotole, quindi versa il brodo e gli extra.

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