L’Impepata di cozze è un Antipasto di mare tipico della cucina napoletana a base di Cozze, trito di Prezzemolo e tanto Pepe nero (da cui il nome ‘Mpepata). Si tratta di un Antipasto Facile e Veloce da preparare in pochi semplici passaggi; le cozze (freschissime e pulite) vanno fatte aprire in pentola per pochi minuti (devono restare morbide e succose e non diventare gommose) e alla fine le si insaporisce con pepe nero e prezzemolo!
L’impepata viene spesso confusa con il Sautè di cozze, una ricetta che prevede che le cozze vengano cucinate con un soffritto di olio e aglio e che vengano sfumate con il vino bianco. La Vera Impepata di cozze, invece, prevede solo cozze Freschissime appena scoppiate e ricoperte di tanto pepe e prezzemolo. Per il resto, vi servirà soltanto del succo di limone per esaltare il gusto delle cozze, del Pane ed un buon Calice di vino bianco o rosè! Una Variante della ricetta classica è l’impepata di Cozze e Vongole, preparata alla stesso identico modo ma con entrambi i molluschi. Si tratta di ricette molto veloci, perfette da preparare in Estate al ritorno dal mare o da mangiare comodamente al Ristorante!
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Ingredienti
Impepata di cozze: la ricetta originale napoletana
Porzioni: 2 Persone
Costo: Basso
Ingredienti
- 1 kg cozze
- pepe nero macinato
- prezzemolo
- succo di limone
Procedimento
Come fare l’impepata di cozze
Pulite le cozze accuratamente cercando di eliminare tutte le impurità presenti sul guscio. Prendete una casseruola e mettetevi dentro le cozze. Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma medio-alta e coprite con un coperchio. Lasciate che le cozze si aprano.
Quando le cozze saranno aperte, togliete il coperchio ed aggiungete abbondante pepe nero e trito di prezzemolo.
Il Segreto affinché le cozze restino morbide è che non bisogna cuocerle, una volta aperte vanno tolte dal fuoco!
Servite la vostra Impepata di Cozze calda e fumante con dei limoni tagliati in 4 parti. L’impepata va’ mangiata al momento quando le cozze sono morbide e succose.
Guarda anche come fare l’Impepata di cozze alla catanese.
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