Il sugo di pomodoro è una ricetta base della cucina italiana, un sugo molto apprezzato preparato con passata di pomodoro, olio d’oliva, aglio (o cipolla) e basilico, ideale per mille preparazioni da un semplice piatto di Pasta a delle golose polpette al sugo. Ma la vera domanda è: Come preparare un buon sugo con la passata di pomodoro? Un sugo che non sia acido e che, allo stesso tempo, sia saporito, profumato e denso al punto giusto? Qui di seguito vi dirò come fare il sugo di pomodoro più buono che abbiate mai mangiato a partire da una semplice bottiglia di passata. Certo, è importante che il prodotto iniziale sia di buona qualità ma poi è necessario saperlo cucinare bene per togliere l’acidità ed insaporirlo. Una volta pronto il vostro sugo di pomodoro potrà essere usato per le ricette che più vi fanno gola come la PARMIGIANA DI MELANZANE, per esempio, oppure per un bel piatto di PASTA ALLA NORMA. E se siete tra gli estimatori del sugo più corposo, allora potete usare la Polpa di pomodoro oppure preparare del sugo di pomodoro fresco.
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Ingredienti
Sugo di pomodoro: come fare un buon sugo con la passata
Porzioni: 4 Porzioni
Calorie: 29kcal
Costo: Basso
Ingredienti
- 750 ml passata di pomodoro
- 400 ml acqua
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio o mezza cipolla
- peperoncino facoltativo
- 1 ciuffetto basilico fresco
Procedimento
Come fare il sugo di pomodoro con la passata
Per preparare un buon sugo è fondamentale scegliere una passata di buona qualità. Io opto sempre per una versione Bio. In alternativa, potete usare la passata fatta in casa.
FOTO 1 – In un tegame versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio (io lo metto intero per toglierlo alla fine) e del peperoncino. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare versate la passata di pomodoro nel tegame.
FOTO 2 – Riempite la bottiglia della passata con 400 ml di acqua circa, agitatela e versate l’acqua nel tegame per diluire la passata.
FOTO 3 – Aspettate che la passata cominci a bollire e poi aggiungete la punta di un cucchiaino di BICARBONATO per togliere l’acidità’ del pomodoro.
FOTO 4 – Vedrete che la passata comincerà a schiumare, mescolate con un mestolo fino a quando la schiuma non si sarà esaurita.
FOTO 5 – A questo punto potrete aggiungere il sale e il basilico per insaporire il vostro sugo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per 20-30 minuti mescolando spesso. Il sugo di pomodoro sarà pronto quando diventerà denso. Una volta pronto, assaggiate il sugo di pomodoro e aggiustate di sale. Se volete addolcirlo un po’ aggiungete un pochino di zucchero.
VARIANTI
A seconda della ricetta che volete preparare il sugo di pomodoro può essere insaporito con altri aromi come MENTA (come nelle polpette di pesce spada al sugo) oppure con del PREZZEMOLO.
COME CONSERVARE IL SUGO DI POMODORO
Il sugo di pomodoro può essere conservato in frigo per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarlo.
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