Insalata pantesca

L’insalata pantesca è una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria ma anche di altre isole siciliane; un’insalata profumata e saporita a base di pomodori, cipolle rosse, olive, capperi e patate (ma esiste anche la versione senza patate); il tutto condito ed insaporito con olio d’oliva, origano e basilico. Questa insalata, oltre che come contorno, viene servita anche come piatto unico freddo, e vi assicuro che è davvero perfetta dopo una lunga giornata di mare ? Nel caso in cui vogliate rendere questa insalata ancora più ricca potete aggiungere del tonno sott’olio come nell’insalata eoliana oppure dei filetti di sgombro sott’olio.

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Ingredienti

Insalata pantesca

Come fare la ricetta dell’insalata pantesca

Preparazione10 min

Cottura30 min

Tempo totale40 min

Portata: Contorno

Cucina: Italiana

Keyword: Insalata pantesca con patate

Porzioni: 4 Persone

Calorie: 250kcal

Cost: Basso

Ingredienti

  • 4 patate
  • 10 pomodori piccadilly (o pomodori Pachino)
  • mezza cipolla rossa
  • capperi (o cucunci)
  • olive bianche schiacciate (o olive nere)
  • olio d’oliva
  • aceto di vino bianco (facoltativo)
  • origano
  • basilico
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti

  • Aggiungete tutti gli altri ingredienti

  • Condite con olio d’oliva, sale e origano

Procedimento

Come fare l’insalata pantesca

In una pentola mettete le patate lavate e ricopritele d’acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere fino a quando le patate non saranno cotte e potrete infilzarle con la forchetta. NON aggiungete SALE in cottura perché farebbe assorbire più acqua alle patate.

Una volta cotte, scolate e lasciate intiepidire. Spellate le patate e tagliatele a pezzetti.

pelare e tagliare patate

Mettete le patate in una ciotola capiente e aggiungete i pomodori lavati e tagliati, le olive bianche schiacciate e i capperi o cucunci (se usate quelli sotto sale metteteli in acqua per una decina di minuti). Affettate la cipolla rossa a fettine sottili (meglio se con la mandolina) e aggiungetele al resto degli ingredienti.

aggiungere pomodori, olive e capperi

Insaporite tutto con sale e pepe, olio d’oliva e aceto di vino bianco (se vi piace). In quanto agli aromi, quello che non può mancare è l’origano ma potete aggiungere anche delle foglie di basilico.

condire insalata

Mescolate l’insalata e lasciatela insaporire prima di servirla.

insalata pantesca

CONSERVAZIONE

L’insalata pantesca si presta molto bene ad essere preparata in anticipo e conservata in frigo dove si mantiene bene per 2 massimo 3 giorni.

CONSIGLI

Se volete una versione più ricca, magari da servire come piatto unico, potete aggiungere anche del tonno sott’olio oppure dello sgombro.

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