L’insalata pantesca è una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria ma anche di altre isole siciliane; un’insalata profumata e saporita a base di pomodori, cipolle rosse, olive, capperi e patate (ma esiste anche la versione senza patate); il tutto condito ed insaporito con olio d’oliva, origano e basilico. Questa insalata, oltre che come contorno, viene servita anche come piatto unico freddo, e vi assicuro che è davvero perfetta dopo una lunga giornata di mare ? Nel caso in cui vogliate rendere questa insalata ancora più ricca potete aggiungere del tonno sott’olio come nell’insalata eoliana oppure dei filetti di sgombro sott’olio.
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Ingredienti
Insalata pantesca
Come fare la ricetta dell’insalata pantesca
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 250kcal
Cost: Basso
Ingredienti
- 4 patate
- 10 pomodori piccadilly (o pomodori Pachino)
- mezza cipolla rossa
- capperi (o cucunci)
- olive bianche schiacciate (o olive nere)
- olio d’oliva
- aceto di vino bianco (facoltativo)
- origano
- basilico
- sale e pepe
Istruzioni
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Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti
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Aggiungete tutti gli altri ingredienti
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Condite con olio d’oliva, sale e origano
Procedimento
Come fare l’insalata pantesca
In una pentola mettete le patate lavate e ricopritele d’acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere fino a quando le patate non saranno cotte e potrete infilzarle con la forchetta. NON aggiungete SALE in cottura perché farebbe assorbire più acqua alle patate.
Una volta cotte, scolate e lasciate intiepidire. Spellate le patate e tagliatele a pezzetti.
Mettete le patate in una ciotola capiente e aggiungete i pomodori lavati e tagliati, le olive bianche schiacciate e i capperi o cucunci (se usate quelli sotto sale metteteli in acqua per una decina di minuti). Affettate la cipolla rossa a fettine sottili (meglio se con la mandolina) e aggiungetele al resto degli ingredienti.
Insaporite tutto con sale e pepe, olio d’oliva e aceto di vino bianco (se vi piace). In quanto agli aromi, quello che non può mancare è l’origano ma potete aggiungere anche delle foglie di basilico.
Mescolate l’insalata e lasciatela insaporire prima di servirla.
CONSERVAZIONE
L’insalata pantesca si presta molto bene ad essere preparata in anticipo e conservata in frigo dove si mantiene bene per 2 massimo 3 giorni.
CONSIGLI
Se volete una versione più ricca, magari da servire come piatto unico, potete aggiungere anche del tonno sott’olio oppure dello sgombro.
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