Asparagi al forno

Gli asparagi al forno sono un contorno leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti senza bollitura. Vi basterà pulire e lavare gli asparagi, disporli nella teglia e poi… tutto in forno per una decina di minuti circa!

La ricetta degli asparagi al forno è molto versatile perché potrete prepararli in maniera semplice con un filo d’olio d’oliva oppure gratinati ed un po’ croccanti con formaggio e pangrattato.

Io li adoro semplici, con un filo d’olio d’oliva e del sale grosso sopra ?

Una volta pronti i vostri asparagi potranno accompagnare il vostro secondo piatto sia a base di carne che di pesce oppure a base di uova!

Potrebbero anche interessarti:

Ingredienti

Asparagi al forno

Preparazione10 min

Cottura15 min

Tempo totale25 min

Porzioni: 2 Porzioni

Cost: medio

Ingredienti

  • 1 mazzetto asparagi
  • olio d’oliva
  • sale grosso

Procedimento

Come fare gli asparagi al forno

Pulite gli asparagi eliminando l’estremità più dura. La riconoscete perché ha un colore chiaro tendente al rosa.

eliminare estremità legnosa

Una volta eliminata la parte legnosa, pelate la parte inferiore del gambo.

pelare gambo degli asparagi

Lavate gli asparagi e metteteli in una teglia (senza bollitura) in cui avrete versato un filo d’olio d’oliva.

Aggiungete ancora 1 filo d’olio d’oliva in superficie e cuocete in forno caldo STATICO a 200° per 15-20 minuti (i tempi di cottura dipendono da quanto sono grandi gli asparagi).

NOTA: se volete fare gli asparagi gratinati, ricopriteli con del parmigiano grattugiato e del pangrattato ma, in questo caso, non girateli a metà cottura.

cottura in forno

A metà cottura girate gli asparagi.

A cottura ultimata servite gli asparagi su un piatto da portata aggiungendo del sale grosso in superficie.

asparagi al forno

https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/contorni/asparagi-al-forno/