Le melanzane grigliate sono in classico contorno estivo, fresco e saporito da preparare in anticipo e da utilizzare in tanti modo. La ricetta delle melanzane grigliate è molto semplice ma nasconde qualche piccola insidia. E’ per questo motivo che oggi vi darò qualche piccola dritta sul taglio delle melanzane da fare grigliate, sulla cottura in padella o alla piastra per non farle attaccare e su come condirle per avere delle melanzane super saporite.
Le melanzane grigliate, come tutte le altre verdure, possono essere usate come base per tantissime ricette (per farcire torte salate, per fare delle insalate o anche dei primi piatti); io, da buona siciliana, le adoro condite con menta, aglio, olio e aceto. In verità, nel tempo ho personalizzato un pochino la ricetta aggiungendo anche prezzemolo, origano e peperoncino… spero vi piacciano! ?
Potrebbero anche interessarti:
Ingredienti
Melanzane grigliate
Melanzane grigliate insaporite con olio, aglio, aceto e menta
Porzioni: 6 Porzioni
Cost: Basso
Ingredienti
- 2 melanzane grandi
- 10 cucchiai olio d’oliva
- 4 cucchiai aceto di vino bianco (o di mele)
- 6 foglie menta
- 1 ciuffetto prezzemolo
- mezzo spicchio aglio (senza anima)
- origano
- sale
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento
Come fare le melanzane grigliate
Pulite le melanzane, lavatele e asciugatele.
Tagliate le melanzane in 2 parti e poi affettatele a fette spesse MEZZO CENTIMETRO.
Per quanto riguarda il TAGLIO io preferisco questa forma perché riesco a grigliarne molte di più in una sola volta.
Per quanto concerne lo SPESSORE a me non piacciono troppo sottili perché si seccano troppo in cottura. Così spesse, invece, restano più morbide.
Una volta tagliate le melanzane passate alla cottura che può essere fatta in PADELLA o sulla PIASTRA (di ferro o ghisa).
Per non fare attaccare le melanzane, scaldate bene la piastra prima di adagiarvele.
Aspettate che le melanzane siano dorate con le righe della piastra ben evidenti (2 minuti circa) e poi giratele dall’altro lato. Proseguite la cottura per altri 2 minuti.
Quando tutte le melanzane saranno grigliate potrete condire le melanzane.
Secondo la tradizione siciliana, le melanzane arrostite vanno condite con aglio tagliato a fettine, foglioline di menta spezzettate, sale ed un misto di olio e aceto.
Io, nel tempo, ho trovato un mio modo di condirle, eccolo!
Nel mixer frullate il prezzemolo, la menta e l’aglio. Aggiungete origano secco, peperoncino, l’olio d’oliva e l’aceto (io uso quello di mele che è un po’ più delicato).
Prendete una pirofila e versate un po’ d’olio aromatizzato sul fondo.
Create uno strato di melanzane grigliate e aggiungete il SALE. Condite con qualche cucchiaio di olio aromatizzato.
Proseguite così realizzando vari strati fino a quando le melanzane non saranno terminate.
Una volta pronte le melanzane hanno bisogno di riposare almeno un paio d’ore per insaporirsi (meglio se una notte intera).
Le melanzane grigliate così preparate possono essere conservate in frigo coperte con della pellicola trasparente anche per 3-4 giorni.
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/contorni/melanzane-grigliate/