Il macco di fave è un piatto tipico siciliano che affonda le sue radici nella tradizione popolare, una minestra di fave secche aromatizzata con del finocchietto selvatico oppure cucinata con l’aggiunta di verdure quali bietole, tenerumi o scarola.
A me piace molto la versione con il finocchietto che trovo assolutamente squisita!
Il macco di fave è una pietanza veramente buona, purtroppo, la cottura delle fave richiede molto tempo quindi la sua preparazione va’ programmata.
A tal proposito, ho scoperto che il nome “macco” deriva proprio dal latino “maccare“, “ridurre in poltiglia” e, in effetti, credo che prima dell’avvento del frullatore ad immersione, preparare il macco dovesse richiedere ancora più tempo ?
Il macco di fave può essere servito con dei crostini di pane ma la tradizione siciliana vuole che venga preparato con la pasta, nello specifico, con degli spaghetti spezzati!
Leggi anche come fare il Macco di fave fresche
Ingredienti
Macco di fave
Cottura3 h
Ammollo1 d
Tempo totale1 d 3 h
Porzioni: 4 Porzioni
Cost: Basso
Ingredienti
- 500 gr. fave secche
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Come fare il macco di fave
La sera prima, sciacquate le fave secche e mettetele in una grande ciotola piena d’acqua.
Nell’arco della notte, le fave si idrateranno raddoppiando il proprio volume.
Se volete preparare il macco senza l’ammollo… si può fare ma le fave saranno più dure e la cottura più lunga.
Il giorno dopo, mettete le fave secche in una pentola capiente, copritele con abbondante acqua, aggiungete un ciuffo di finocchietto e cuocetele.
Non appena l’acqua prenderà bollore, si formerà della schiuma in superficie, toglietela con la schiumarola.
Cuocete le fave per 2-3 ore a fiamma bassa senza sale fino a quando non saranno cotte.
Se volete dimezzare i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione.
Quando le fave saranno cotte, procedete con la seconda fase.
In una pentola versate un giro generoso d’olio d’oliva e aggiungetevi il trito di cipolla, carota e sedano.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Tritate un ciuffetto di finocchietto crudo e aggiungete anch’esso al soffritto.
Non appena il soffritto comincerà ad appassire, aggiungete le fave sgocciolate e lasciatele insaporire un paio di minuti nel soffritto.
Aggiungete l’acqua di cottura delle fave, il sale e cuocete per un’altra ora circa.
Trascorso questo tempo il vostro macco di fave sarà pronto e non dovrete fare altro che aggiungere la pasta e cuocerla!
Servite con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe nero.
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