Ecco come preparare i donuts americani con i vari tipi di glassa.
Qui di seguito trovi sia la ricetta con impastatrice che quella senza, più facile e veloce.
Come fare i donuts (ricetta con impastatrice)
Preparate il poolosh o lievitino.
Mettete in una ciotola 100 gr di farina manitoba (presa dal totale), aggiungete il lievito, 100 ml di latte tiepido (preso dal totale) e mescolate.
Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo, mettete le 2 farine e lo zucchero nella planetaria e aggiungete il lievitino e cominciate ad impastare con il gancio impastatore.
Aggiungete l’uovo, il latte restante e 1 cucchiaino di aroma di vaniglia.
Non appena avrete ottenuto un impasto unico cominciate ad aggiungere il burro a pezzetti.
Aggiungete il pezzo successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente.
Insieme all’ultimo pezzo di burro aggiungete il SALE.
Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio quasi triplo (2-3 ore circa).
Versate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello (spessore 1 cm).
Con un coppapasta rotondo realizzate le ciambelle con un buco al centro.
Quanto agli scarti, potete friggerli (sono buonissimi) ma non rimpastateli!
Disponete le ciambelle su un vassoio con della carta forno e lasciatele lievitare per altri 40 minuti circa.
Trascorso questo tempo, potete friggere i donuts oppure cuocerli in forno.
Ricetta senza impastatrice
- in una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua tiepida
- in un pentolino mettete il latte e non appena è tiepido aggiungete il burro e lo zucchero
- versate il lievito nel latte tiepido
- aggiungete l’uovo e mescolate
- aggiungete le farine e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- lasciate lievitare per 2 ore circa e poi stendete l’impasto e ritagliate le ciambelle
Friggere i donuts
I donuts vanno fritti in abbondante olio di arachidi, devono galleggiare.
L’olio deve essere caldo ma non caldissimo (175°) altrimenti si bruciano.
Per non farli deformare quando li prendete, friggete i donuts sulla carta forno (che toglierete una volta nell’olio).
Quando saranno dorati, scolateli su della carta assorbente.
Donuts al forno
Se volete cuocere i donuts al forno non dovete fare altro che infornarli in forno caldo stativo a 180° per 20 minuti circa.
Sfornateli e lasciateli intiepidire.
Glassare i donut
Per glassare i donut ci sono diversi metodi, più o meno semplici.
- GLASSA AL CIOCCOLATO (facile): sciogliete il cioccolato a bagnomaria e intingetevi la parte superiore dei donuts
- GLASSA CON ZUCCHERO E ACQUA o LATTE (facile): mescolate lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di acqua o latte fino ad ottenere una consistenza densa ma fluida. Per colorare la glassa usate dei colori alimentari in polvere.
- GLASSA CON ZUCCHERO E BURRO (media): aggiungete il burro fuso allo zucchero e mescolate. Diluite con acqua tiepida fino ad ottenere una glassa densa ma fluida. Per colorare la glassa usate dei colori alimentari in polvere. La particolarità di questa glassa è che resta morbida, non a caso è quella originale!
Disponete i donuts glassati su una teglia e decorateli con zuccheri colorati.
Gli zuccherini vanno aggiunti subito, prima che la glassa si asciughi.
I vostri donuts sono pronti, golosissimi e colorati
Ed ecco come si presentano “al morso” ? … si capisce quanto sono soffici???
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/donuts/