Paccheri al forno

  • Ricette veg economiche

Che sia per le festività, per le domeniche in famiglia o semplicemente per il gusto di mangiare bene, questi paccheri non potranno più mancare nella tua tavola

Ingredienti

  • Per il sugo

  • 350 g di paccheri

  • 100 g di lenticchie

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 scalogno

  • 1 barattolo di passata di pomodoro

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 1 pizzico di zucchero

  • olio extravergine di oliva

  • rosmarino

  • sale

  • Per la besciamella

  • 1 l di brodo vegetale oppure acqua

  • 4 rametti di rosmarino

  • 80 g di olio extravergine di oliva

  • 80 g di farina 00

  • sale

  • pepe

  • noce moscata

Procedimento

Lava bene in acqua corrente le carote, il sedano e le lenticchie, queste ultime lasciale in ammollo mentre prepari il resto degli ingredienti.

Pela e taglia le carote, il sedano e lo scalogno. In una pentola fai soffriggere con un po’ di olio evo le verdure tagliate. Una volta imbiondite, aggiungi le lenticchie precedentemente scolate dall’acqua, la polpa di pomodoro e il concentrato.

Mescola bene e copri con l’acqua. Aggiungi lo zucchero, non più di un cucchiaino raso.
Cuoci il sugo fino a quando le lenticchie non saranno morbide, il tempo dipende dalla qualità delle lenticchie. Se si asciuga troppo l’acqua aggiungine poca alla volta, deve risultare della consistenza di un ragù. Una volta cotto aggiusta con il sale ed elimina il rametto di rosmarino.

In un pentolino fai imbiondire lo spicchio di aglio con dell’olio evo e se ti piace del peperoncino, fai attenzione che non si bruci l’aglio.
Fai bollire in acqua salata i paccheri con un filo di olio, e scolali un minuto prima della fine della cottura. Ora prepara una ciotola con un filo di olio evo e mettici i paccheri a raffreddare, intanto prepara la besciamella.

Una volta pronta, ungi una teglia con poco olio, aggiungi un po’ besciamella e un po’ di ragù di lenticchie. Disponi tutti i paccheri in verticale nella teglia, e poi aiutandoti con un cucchiaino riempili col sugo di lenticchie.
Finisci ricomprendo la teglia con la besciamella e un giro di olio evo.
16. inforna per 30 minuti a 180 °

Per la besciamella

In un pentolino antiaderente fai riscaldare l’olio al minimo con i due rametti di rosmarino, a fiamma bassa 10 minuti, non si deve bruciare. Elimina il rosmarino e versa la farina mescolando per bene, la farina si deve sciogliere e dorare. Aggiungi l’acqua poco alla volta continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando arriverà a bollore, abbassa la fiamma e mescola ancora fino a quando la besciamella non risulterà cremosa. Aggiusta di sale, pepe e noce moscata.

Paccheri al forno