La Torta di ricotta al limone verdello è un’idea molto carina per iniziare la giornata con un sorriso, all’insegna della golosità. Di rientro dalla Sicilia, non potevo non portare a casa un paio di meravigliosi e profumatissimi limoni della tipologia verdello, che ho pensato di usare in questo dolce semplicissimo, abbastanza proteico, che è stato la mia colazione per qualche giorno insieme a una manciata di mandorle (certo, anche loro acquistate in Sicilia). Ho voluto accompagnare il dolce con una cucchiaiata di Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai fichi: ci stava divinamente!
Torta di ricotta al limone verdello
Ingredienti per una tortiera da 22 cm
250 g d ricotta
2 uova
50 g di zucchero
1 limone verdello
estratto liquido di vaniglia
Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai fichi
zucchero a velo
Frullate a lungo le uova con lo zucchero. Ricavate la scorza dal limone, poi spremetelo e aggiungete succo e scorza grattugiata alle uova. Mescolate, aggiungete la ricotta e incorporatela al composto. Infine, aggiungete anche l’estratto di vaniglia. Ricoprite di carta forno lo stampo da 22 cm di diametro, versatevi l’impasto e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 35/40 minuti. Fate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo, spolveratelo di zucchero a velo e servitelo con una cucchiaiata di Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai fichi (o quella che preferite!).