Seitan brasato alle castagne e porcini

Ecco un piatto perfetto per scaldarsi nelle domeniche invernali, assieme ad arrosti e stufati

Ingredienti

Procedimento

Mettere in ammollo i funghi per almeno 15 minuti in acqua tiepida.
Affettare lo scalogno e tritare finemente aglio, salvia e rosmarino. Scaldare un paio di cucchiai d’olio in una cocotte di ghisa (da 24 cm è perfetta) e soffriggervi gli aromi.

Aggiungere il seitan in 4 o 5 pezzi, senza affettarlo o ridurlo in bocconcini. Lasciarlo insaporire qualche minuto, coperto e a fuoco bassissimo.
Aggiungere le castagne, i funghi tritati, il vino e lo shoyu. Coprire e far cuocere per 15 minuti a fuoco lento.

Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, coprire nuovamente e proseguire la cottura a fuoco lento per 30 minuti o finché le castagne diventano tenere, ricordandosi di girare il seitan di tanto in tanto. Aggiungere un goccio d’acqua nel caso fosse necessario.
Salare (non dovrebbe essere necessario) e pepare.

Estrarre gran parte delle castagne e il seitan dalla cocotte, affettarlo e disporlo sul piatto da portata.
Frullare leggermente il sughetto ai funghi, basterà qualche breve colpo di frullatore ad immersione.
Versare il sughetto sul seitan e servire con polenta.

Seitan brasato alle castagne e porcini