Ecco come preparare la pasta con puntarelle e acciughe alla romana…
Come fare la pasta con puntarelle
Tagliate la cicoria catalogna in due parti.
Per fare la pasta utilizzate la parte con le foglie verdi e qualche germoglio affettato.
Tagliate le puntarelle e mettetele in acqua.
Sbollentate le puntarelle per un paio di minuti.
Intanto, in una padella dal fondo largo versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e del peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, scolate le puntarelle e trasferitele nella padella.
Tenete da parte l’acqua di cottura nella quale cuocerete la pasta.
Lasciate insaporire le puntarelle nel soffritto per un paio di minuti e poi aggiungete i filetti di acciuga.
Le acciughe possono essere aggiunte al soffritto prima delle puntarelle ma a me piace aggiungerle in seguito perché il loro gusto resta più vivido.
Aggiustate di sale.
Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura delle puntarelle.
Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura della pasta scolatela e trasferitela in padella.
Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura quando si asciuga.
Vedrete che man mano la pasta diventerà sempre più cremosa.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato (anche senza è buonissima lo stesso).
La vostra pasta con puntarelle e acciughe alla romana è pronta e se volete renderla ancora più sfiziosa potete servirla con delle briciole di pane tostate ?