Pasta con puntarelle

Ecco come preparare la pasta con puntarelle e acciughe alla romana

Come fare la pasta con puntarelle

Tagliate la cicoria catalogna in due parti.

Per fare la pasta utilizzate la parte con le foglie verdi e qualche germoglio affettato.

tagliare cicoria catalogna

Tagliate le puntarelle e mettetele in acqua.

Sbollentate le puntarelle per un paio di minuti.

sbollentare puntarelle

Intanto, in una padella dal fondo largo versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e del peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, scolate le puntarelle e trasferitele nella padella.

Tenete da parte l’acqua di cottura nella quale cuocerete la pasta.

ripassare in padella

Lasciate insaporire le puntarelle nel soffritto per un paio di minuti e poi aggiungete i filetti di acciuga.

Le acciughe possono essere aggiunte al soffritto prima delle puntarelle ma a me piace aggiungerle in seguito perché il loro gusto resta più vivido.

Aggiustate di sale.

Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura delle puntarelle.

Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura della pasta scolatela e trasferitela in padella.

saltare pasta

Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura quando si asciuga.

Vedrete che man mano la pasta diventerà sempre più cremosa.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato (anche senza è buonissima lo stesso).

La vostra pasta con puntarelle e acciughe alla romana è pronta e se volete renderla ancora più sfiziosa potete servirla con delle briciole di pane tostate ?

pasta con le puntarelle

Pasta con puntarelle