Taralli multicereali con semi di cumino

Leggi taralli e subito la mente si immagina la Puglia, le masserie, gli apertivi al tramonto sul mare, la splendida accoglienza di questa meravigliosa regione così ricca di storia legata al cibo, come abbiamo raccontato nel nostro ultimo libro “I piatti delle Feste” (Gribaudo). Stavolta parliamo dei taralli, stuzzichino immancabile su tutte le tavole al momento dell’aperitivo (ma non solo). Vi lasciamo una ricetta che ha provato per noi la nostra Giada: i Taralli multicereali con semi di cumino, preparati con una ottima farina biologica Multicereali di Molino Grassi, una miscela di cereali (tra cui riso, segale, orzo e avena) unito alla manitoba. I Taralli multicereali con semi di cumino risultano croccanti e “saporiti”, con un effetto “uno tira l’altro”… garantito! Un’idea carina anche da proporre come aperitivo per le prossime festività in arrivo…. Chi ha voglia di mettersi alla prova?

Taralli multicereali con semi di cumino

Ingredienti per 6 persone

65 g di farina 00

65 g di farina multicereali

40 ml di vino bianco secco

30 ml olio extra vergine di oliva

3 g di sale fino

pepe di Sichuan

semi di cumino

Su una spianatoia formate la classica fontana con le due farine miscelate. Versate nel buco centrale l’olio e il sale, iniziate a incorporare la farina aiutandovi con una forchetta e proseguite a impastare a mano. Aggiungete i semi di cumino (due o tre cucchiai) e una generosa dose di pepe di Sichuan in polvere e incorporateli bene all’impasto. Iniziate ad aggiungere, poco alla volta, anche il vino bianco, sempre impastando: dovrete ottenere un impasto compatto e liscio. Ponetelo in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare per circa mezz’ora. Riprendete l’impasto e formate i tarallini, prelevando un pezzettino di impasto alla volta che lavorerete “a pallina”, dalla quale ricavare poi un bastoncino di pasta lungo circa 8 cm, che arrotolerete su se stesso sovrapponendo le due estremità e sigillandole bene.

Ponete una pentola piena di acqua sul fuoco, fate bollire l’acqua e immergetevi i taralli, pochi per volta (3 o 4). Una volta che vengono a galla, come gli gnocchi, prelevateli, scolateli e metteteli su un canovaccio o una tovaglia pulita per farli sgocciolare bene. Dopodiché posizionateli su una placca da pasticceria ricoperta di carta forno e fateli cuocere a 200°C per mezz’ora circa, finché risulteranno belli colorati. I taralli multicereali si conservano perfettamente in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti per una settimana.

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