Cannelloni alla zucca con besciamella di yogurt

Appetitoso primo piatto con cannelloni fatti in casa.

Ingredienti

  • PER LA PASTA FRESCA:

  • 125 gr di semola di grano duro

  • 25 gr di farina 0

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

  • 1 pizzico di sale

  • PER IL RIPIENO:

  • zucca

  • cipolla

  • salvia

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • PER LA BESCIAMELLA:

  • 200 gr di yogurt di soia al naturale

  • 100 gr di panna vegetale da cucina

  • 4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

  • noce moscata

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale

  • PER DECORARE:

  • semi di papavero

Procedimento

PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA

Mescolate la farina e la semola col sale, versatele sul piano di lavoro e formate la fontana, nella quale verserete l’acqua e l’olio.
Amalgamate via via la farina con i liquidi, lavorate gli ingredienti per 5 minuti circa e conservate l’impasto in frigorifero, avvolto in carta da forno, per almeno mezz’ora.
Infine stendetelo con l’aiuto del matterello o con la macchina apposita.

Nota. Aggiungete a piacere una bustina di zafferano sciolto in poca acqua calda.

PREPARAZIONE DEL RIPIENO

Tritate la cipolla e la salvia e rosolatele in padella con poco olio e sale. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti e cuocetela al dente, salandola a fine cottura; lasciatela raffreddare.

Tirate la sfoglia non troppo sottile (posizione 5 se usate la macchina) e ritagliate 8 quadrati di 10×10 cm. Lessateli
in abbondante acqua salata, scolateli e fateli intiepidire stesi su un canovaccio.
Farciteli con il ripieno di zucca e arrotolateli.

PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA

Amalgamate in una ciotola lo yogurt, la panna, il lievito, 4 cucchiai d’olio, il sale e la noce moscata.
Rimestate bene.

Disponete i cannoli in una pirofila unta di olio, copriteli con la salsa e decorateli con i semi di papavero.
Infornate a 200° per 15 minuti e servite.

Cannelloni alla zucca con besciamella di yogurt