Ecco come preparare la pasta con i tenerumi, una minestra estiva sana e leggera tipica dell’estate siciliana.
Come fare la pasta con i tenerumi
Lavate i pomodori e sbollentateli in acqua bollente per un paio di minuti.
Scolate i pomodori, raffreddateli con acqua fredda e spellateli.
Frullate i pomodori e teneteli da parte.
Prendete una casseruola, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti).
Se volete, potete aggiungere del peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete il pomodoro.
Salate, aggiungete delle foglie di basilico e lasciate cuocere per 5 minuti circa, fino a quando il sugo di pomodoro non si restringe.
Intanto, pulite i tenerumi prendendo solo le foglie, lavate, scolatele e tagliatele a striscioline.
Pelate anche la zucchina e tagliatela a piccoli pezzi.
In una pentola mettete dell’acqua e quando bolle cuocete sia la zucchina che i tenerumi.
In un paio di minuti i tenerumi saranno cotti.
ELIMINATE L’ACQUA IN ECCESSO e con il mixer ad immersione frullate una parte dei tenerumi.
Questa è una cosa che faccio io e devo dire che fa’ la differenza ?
Aggiungete la pasta, salate e lasciate riprendere il bollore.
Versate il sugo di pomodoro fresco nella pentola e mescolate.
Regolate di sale e lasciate cuocere la pasta.
A cottura ultimata, aggiungete del trito di basilico fresco.
A cottura ultimata servite la pasta con i tenerumi con del caciocavallo stagionato a tocchetti, del formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.