Pasta con i tenerumi

Ecco come preparare la pasta con i tenerumi, una minestra estiva sana e leggera tipica dell’estate siciliana.

Come fare la pasta con i tenerumi

Lavate i pomodori e sbollentateli in acqua bollente per un paio di minuti.

Scolate i pomodori, raffreddateli con acqua fredda e spellateli.

Frullate i pomodori e teneteli da parte.

Prendete una casseruola, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti).

Se volete, potete aggiungere del peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete il pomodoro.

Salate, aggiungete delle foglie di basilico e lasciate cuocere per 5 minuti circa, fino a quando il sugo di pomodoro non si restringe.

sugo di pomodoro

Intanto, pulite i tenerumi prendendo solo le foglie, lavate, scolatele e tagliatele a striscioline.

Pelate anche la zucchina e tagliatela a piccoli pezzi.

In una pentola mettete dell’acqua e quando bolle cuocete sia la zucchina che i tenerumi.

cuocere tenerumi

In un paio di minuti i tenerumi saranno cotti.

ELIMINATE L’ACQUA IN ECCESSO e con il mixer ad immersione frullate una parte dei tenerumi.

Questa è una cosa che faccio io e devo dire che fa’ la differenza ?

eliminare acqua in eccesso

Aggiungete la pasta, salate e lasciate riprendere il bollore.

Versate il sugo di pomodoro fresco nella pentola e mescolate.

Regolate di sale e lasciate cuocere la pasta.

A cottura ultimata, aggiungete del trito di basilico fresco.

cuocere pasta

A cottura ultimata servite la pasta con i tenerumi con del caciocavallo stagionato a tocchetti, del formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.

pasta con i tenerumi

Pasta con i tenerumi