Ecco come preparare la pasta e fagioli estiva siciliana con zucchina e foglie di tenerumi.
Come fare la pasta e fagioli estiva siciliana
Nettate i borlotti, lavateli e metteteli in una pentola.
Io uso la pentola a pressione per dimezzare i tempi.
Aggiungete abbondante acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro.
Se volete potete aggiungere anche 2-3 pomodori freschi.
NON AGGIUNGETE SALE.
Cuocete i fagioli (con la pentola a pressione basteranno 45 minuti, con la pentola tradizionale il doppio).
A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro e frullate la carota, la cipolla e il sedano con un po’ d’acqua dei fagioli.
Versate la crema ottenuta nella pentola con i fagioli.
A questo punto la vostra base è pronta, non dovete fare altro che aggiungere la zucchina dei tenerumi pelata e tagliata a pezzetti.
Lavate le foglie dei tenerumi, tagliate anch’esse a striscioline e aggiungetele ai fagioli.
Salate.
Lasciate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete la pasta (in Sicilia solo spaghetti spezzati).
A metà cottura, aggiungete un giro abbondante d’olio d’oliva nella minestra.
Servite la vostra pasta e fagioli estiva siciliana con una macinata di pepe nero e un cucchiaio d’olio d’oliva a crudo.