Ecco come preparare le polpette di sarde al sugo secondo la ricetta tradizionale siciliana.
Come fare le polpette di sarde
Pulite le sarde eliminando testa, coda e lisca.
Mettete le sarde in un mixer e frullatele per pochi secondi.
Versate le sarde in una ciotola e preparate gli aromi.
Nel mixer frullate il prezzemolo e uno spicchio d’aglio privato dell’anima.
Frullate anche le fette di pancarré.
Mescolate tutti e tre gli ingredienti ed aggiungete anche l’uva passa ammorbidita in acqua per 30 minuti circa e i pinoli.
Aggiungete anche 1 uovo e il formaggio grattugiato.
Salate leggermente.
Mescolate bene l’impasto e realizzate delle polpette grandi quanto una noce.
Prendete una padella, ricoprite il fondo con dell’olio d’oliva e scaldatelo.
Non appena l’olio sarà caldo, infarinate le polpette nella semola e friggetele.
Fate dorare le polpette da un lato e dall’altro.
Scolate le polpette di sarde fritte su della carta assorbente.
Prendete una casseruola, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con 1 bicchiere d’acqua circa.
Salate e lasciate cuocere.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete le polpette di sarde e lasciatele insaporire nel sugo da una parte e dall’altra.
Togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.
Le polpette di sarde al sugo sono pronte e se lasciate riposare un po’ prima di servirle sono ancora più buone.
Calde sono strepitose!