Polpette di sarde

Ecco come preparare le polpette di sarde al sugo secondo la ricetta tradizionale siciliana.

Come fare le polpette di sarde

Pulite le sarde eliminando testa, coda e lisca.

Mettete le sarde in un mixer e frullatele per pochi secondi.

pulire e frullare sarde

Versate le sarde in una ciotola e preparate gli aromi.

Nel mixer frullate il prezzemolo e uno spicchio d’aglio privato dell’anima.

frullare prezzemolo e aglio

Frullate anche le fette di pancarré.

frullare pancarré

Mescolate tutti e tre gli ingredienti ed aggiungete anche l’uva passa ammorbidita in acqua per 30 minuti circa e i pinoli.

Aggiungete anche 1 uovo e il formaggio grattugiato.

Salate leggermente.

aggiungere uovo

Mescolate bene l’impasto e realizzate delle polpette grandi quanto una noce.

fare polpette

Prendete una padella, ricoprite il fondo con dell’olio d’oliva e scaldatelo.

Non appena l’olio sarà caldo, infarinate le polpette nella semola e friggetele.

Fate dorare le polpette da un lato e dall’altro.

friggere polpette

Scolate le polpette di sarde fritte su della carta assorbente.

scolare polpette

Prendete una casseruola, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con 1 bicchiere d’acqua circa.

Salate e lasciate cuocere.

fare sugo di pomodoro

Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete le polpette di sarde e lasciatele insaporire nel sugo da una parte e dall’altra.

Togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.

aggiungere polpette

Le polpette di sarde al sugo sono pronte e se lasciate riposare un po’ prima di servirle sono ancora più buone.

Calde sono strepitose!

polpette di sarde

Polpette di sarde