Torta di rose salata con zucchine e prosciutto

La Torta di rose salata è una ricetta geniale. Già da queste parti siamo fan sfegatate della Torta di rose classica, quella dolce, immaginatevi di fronte a questa delizia salata… Bellissima da portare in tavola, la Torta di rose salata farà sgranare gli occhi ai vostri amici quando la porterete in tavola per l’aperitivo o come goloso secondo… Provatela e fateci sapere le vostre impressioni: questa versione della Torta di rose salata preparata dalla nostra chef Giada con crema di zucchine e ricotta è da urlo! Perfetta anche da servire a Pasqua o Pasquetta! Ecco a voi la ricetta:

Torta di rose salata con zucchine, ricotta, prosciutto

Ingredienti

150 g di lievito madre

150 g di latte tiepido

300 g di farina 00

200 g di Manitoba

3 uova

55 g di burro morbido

1 cucchiaino di malto

1 scalogno

3 zucchine piccole

100 g di ricotta vaccina

100 g di prosciutto cotto in una sola fetta

100 g di provola a pezzetti

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

La sera prima tirate fuori dal frigo circa 150 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima.

La mattina impastatelo in planetaria con il latte tiepido, aggiungete la farina e la Manitoba. Impastate e aggiungete le uova sbattute e il burro morbido, aggiungete poi sale e malto. Far andare fino a incordatura, poi lo si mette in una ciotola coperto di pellicola al caldo. Fate lievitare fino a raddoppio (circa 8 ore).

Nel frattempo scaldate in una padella 1 cucchiaio di olio evo, aggiungete lo scalogno tritato e fate saltare le zucchine tagliate a pezzi. Regolate di sale e pepe. Una volte fredde, frullate le zucchine e aggiungete la ricotta vaccina.

Prendete la pasta e stendetela a rettangolo alto circa 1 cm, cospargete di crema di zucchine e ricotta e poi aggiungete il prosciutto cotto e la provola a pezzetti, arrotolate la pasta sul lato lungo e tagliate le rose di circa due dita di spessore. Mettetele in una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per un’ora. Infornate in forno statico a 180°C dopo aver spennellato le rose con tuorlo e latte e fate cuocere per 35 minuti circa.

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