Carciofi ripieni al sugo

Ecco come preparare i carciofi ripieni al sugo ovvero i carciofi col tappo d’uovo alla siciliana.

Carciofi ripieni al sugo

Per prima cosa preparate il ripieno dei carciofi.

In una padella versate un giro abbondante di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua per 30 minuti circa) e i pinoli.

Aggiungete anche i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per un paio di minuti.

fare soffritto

Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il trito di prezzemolo e il pangrattato frullato.

aggiungere pangrattato

Insaporite con il formaggio grattugiato e quello semi-stagionato a pezzetti.

Mescolate tutto, assaggiate e regolate di sale.

Dovrete ottenere una farcia compatta ma morbida.

aggiungere formaggio

Pulite i carciofi lasciandoli interi e mettendoli in acqua acidulata con il succo di limone.

Quando li avrete puliti tutti, allargate i carciofi con le mani, togliete le foglie interne con un coltello e allargate il buco al centro.

Farcite i carciofi con la farcia spingendo bene all’interno.

Quando saranno pieni.

farcire carciofi

Quando tutti i carciofi saranno ripieni, prendete una padella, versatevi dell’olio d’’oliva e fatelo scaldare.

Inzuppate i carciofi nell’uovo sbattuto e adagiateli nella padella con l’olio caldo.

Quando si sarà formata la crosticina dorata scolateli e metteteli su un piatto.

friggere carciofi

In una casseruola, versate dell’olio, aggiungete 2 spicchi d’’aglio intero e quando soffrigge aggiungete la passata di pomodoro.

Diluite con l’acqua calda, aggiungete il sale e coprite per farle riprendere bollore.

preparare sugo

Non appena la salsa di pomodoro comincia a sobbollire aggiungete i carciofi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti girando di tanto in tanto i carciofi.

cuocere carciofi nel sugo

I carciofi con il tappo saranno pronti quando potrete infilzare facilmente la parte superiore dei carciofi con i rebbi della forchetta.

Se volete potete aromatizzare il sugo con degli aromi freschi (origano, menta, basilico…).

I vostri carciofi ripieni al sugo sono pronti, serviteli caldi.

carciofi ripieni al sugo

Carciofi ripieni al sugo