Ecco come preparare la vellutata di fagioli freschi, secchi o in scatola.
Come fare la vellutata di fagioli
Se usate i fagioli secchi, lavateli e metteteli a bagno la sera prima.
Il giorno dopo, mettete i fagioli in una pentola e copriteli con il doppio dell’acqua. Aggiungete 1-2 foglie di alloro e cuoceteli senza sale.
Il tempo di cottura è di 1 ora e mezza circa, 45 minuti se usate la pentola a pressione.
Se usate i borlotti freschi potrete cuocerli direttamente.
Se utilizzate i fagioli in scatola dovrete solo scolarli e sciacquarli.
In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tritata, un pezzetto i peperoncino e 1-2 spicchi d’aglio.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite e tritate carota e sedano che aggiungerete al soffritto.
Se volete, potete aggiungere anche qualche pomodoro fresco a pezzetti.
Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i fagioli e mescolate.
Coprite con l’acqua si cottura dei fagioli, salate, aggiungete 2 foglie di alloro e lasciate cuocere per 30 minuti circa.
Quando i fagioli saranno cotti potrete frullare tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una vellutata liscia e morbida.
NOTA: prima di frullare verificate che non ci sia troppa acqua altrimenti la vellutata verrà troppo liquida.
La vellutata è pronta e se volete potete servirla con un po’ d’olio aromatizzato con gli aromi freschi.
Basterà far soffriggere tutto a fiamma bassa per un paio di minuti.
La vostra vellutata di fagioli è pronta da servire con o senza crostini.