Vellutata di fagioli

Ecco come preparare la vellutata di fagioli freschi, secchi o in scatola.

Come fare la vellutata di fagioli

Se usate i fagioli secchi, lavateli e metteteli a bagno la sera prima.

Il giorno dopo, mettete i fagioli in una pentola e copriteli con il doppio dell’acqua. Aggiungete 1-2 foglie di alloro e cuoceteli senza sale.

Il tempo di cottura è di 1 ora e mezza circa, 45 minuti se usate la pentola a pressione.

Se usate i borlotti freschi potrete cuocerli direttamente.

Se utilizzate i fagioli in scatola dovrete solo scolarli e sciacquarli.

cuocere fagioli

In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tritata, un pezzetto i peperoncino e 1-2 spicchi d’aglio.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite e tritate carota e sedano che aggiungerete al soffritto.

Se volete, potete aggiungere anche qualche pomodoro fresco a pezzetti.

Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i fagioli e mescolate.

preparare soffritto

Coprite con l’acqua si cottura dei fagioli, salate, aggiungete 2 foglie di alloro e lasciate cuocere per 30 minuti circa.

cuocere fagioli

Quando i fagioli saranno cotti potrete frullare tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una vellutata liscia e morbida.

NOTA: prima di frullare verificate che non ci sia troppa acqua altrimenti la vellutata verrà troppo liquida.

frullare fagioli

La vellutata è pronta e se volete potete servirla con un po’ d’olio aromatizzato con gli aromi freschi.

Basterà far soffriggere tutto a fiamma bassa per un paio di minuti.

olio aromatizzato

La vostra vellutata di fagioli è pronta da servire con o senza crostini.

vellutata di fagioli

Vellutata di fagioli