Pan brioche: è mania! L’avrete capito che da queste parti siamo in love con questa preparazione. E non c’è bisogno di spiegarne i motivi: è buonissimo, si accompagna benissimo con paté e formaggi e a colazione è una manna dal cielo! Nella storia dell’Albero della Carambola abbiamo provato diverse versioni di Pan brioche: qui trovate la ricetta per prepararlo senza impasto in modo rapido e facile e qui un’altra versione di Pan brioche al miele con il lievito madre, leggermente diversa da questa che vi proponiamo, che ha testato per noi la bravissima Giada, impreziosita da una golosa copertura di mandorle…
Pan Brioche al miele e mandorle
Ingredienti
150 g di pasta madre rinfrescata
400 g di farina manitoba
100 g di zucchero
130 ml di latte
2 tuorli
1 uovo intero
70 g di burro morbido
1 cucchiaino di miele
latte
mandorle a scaglie
La sera prima togliete dal frigo 150 g di pasta madre rinfrescata e lasciatela a temperatura ambiente in una ciotola coperta da pellicola trasparente. La mattina seguente, in planetaria con gancio, fate sciogliere la pasta madre nel latte a temperatura ambiente e aggiungere il miele e lo zucchero, poi le uova e la farina. Completate con il burro a pezzetti, unendolo poco alla volta, e continuate a impastare finché l’impasto non incorda. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettetela al caldo a lievitare fino al raddoppio. Riprendete l’impasto, date la forma che volete (noi abbiamo fatto una treccia) e mettetelo in uno stampo da plum cake ricoperto con carta forno. Fate lievitare ancora, sempre coprendo con pellicola, nel forno con la luce accesa per altre 6 o7 ore. Prima di informare spennellate il pan brioche con del latte e completate la superficie con delle mandorle a scaglie. Infornate a 180°C in forno statico (preriscaldato) per circa mezz’ora. Sfornate il pan brioche e lasciatelo raffreddare.
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