Pan di Spagna al cacao

  • Ricette veg economiche

La versione più golosa del Pan di Spagna, con l’aggiunta del cacao. Ottima come base per realizzare tantissime torte.

Ingredienti

  • Per una teglia da 24 cm a 28 cm di diametro:

  • 300 g di farina di farro

  • 200 g di zucchero di canna integrale

  • 17 g di lievito naturale

  • 30 g di cacao amaro in polvere

  • 350/400 ml di latte di soia

  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Procedimento

Prepara l’impasto mescolando in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 300 g di farina, 17 g di lievito, 200 g di zucchero e 30 g di cacao, ben setacciati.

Aggiungi 1 cucchiaino di vaniglia e, aiutandoti con una frusta elettrica, aggiungi la parte liquida: prima 100 ml di olio e successivamente aggiungi lentamente a filo i 350/400 ml di latte. Mescola tutti gli ingredienti fino a quando il latte non sarà assorbito, tutti gli ingredienti ben amalgamati tra loro e il composto risulterà omogeneo e liscio.

Trasferisci il composto all’interno della tortiera del diametro scelto, precedentemente oliata. Inforna la torta in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Fai sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno, visto che ogni forno cuoce diversamente. Infilando lo stecchino al centro, dovrà risultare completamente asciutto.
Una volta cotta, falla raffreddare prima di estrarla dalla tortiera e di gustarla come preferisci.

Alcuni consigli:

Per ottenere un ottimo risultato, è molto importante seguire l’ordine degli ingredienti e la loro suddivisione in secchi o liquidi.
È importante setacciare bene gli ingredienti secchi, in modo da permettere al lievito di distribuirsi in modo uniforme nell’impasto.
Sarà meglio usare la frusta elettrica e avere una certa manualità e velocità nell’operazione, anche perché il lievito tende ad azionare il suo potere al contatto con la parte liquida del composto. Se il lievito è secco, dovrai unirlo agli ingredienti secchi, viceversa se è liquido andrà unito agli ingredienti liquidi.

Se preferisci, al posto della vaniglia puoi utilizzare la buccia di un limone grattugiato o l’aroma che preferisci.
Una volta cotto puoi conservare il pan di Spagna avvolto nella pellicola in frigorifero, rimarrà umido per circa 4-5 giorni, oppure per circa 2 giorni all’interno di una campana di vetro.

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