Vaccini, caprini, ovini, bufalini, misti, freschi, a pasta filata, stagionati, erborinati. Dal provolone alla mozzarella, dalla robiola al grana padano, dalla ricotta al gorgonzola, i formaggi italiani sono un patrimonio da tutelare: la maestria dei nostri produttori ha reso la tradizione casearia dello Stivale una delle più ricche del mondo, se non la più ricca, con oltre 400 varietà differenti di prodotti. I latticini, croce e delizia per molti di noi, prima ancora che alimenti sono dei veri e propri alleati in cucina: la ricotta è la protagonista assoluta della mia Torta di ricotta, arancia e cioccolato un dolce dalla consistenza morbida e vellutata che piacerà agli amanti della cheesecake. In più è senza glutine. Consiglio: la Torta di ricotta, arancia e cioccolato migliora parecchio se la servitefredda!
Torta di ricotta, arancia e cioccolato (senza glutine)
Ingredienti
450 g di ricotta
3 uova
100 g di zucchero
2 cucchiai di fecola
1 arancia bio
90 g di gocce di cioccolato
Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero (tenere da parte gli albumi). Con una grattugia ricavate la scorza dall’arancia. Aggiungete poco alla volta al composto di uova la ricotta, la fecola, il succo di arancia e la scorza precedentemente grattugiata. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli con delicatezza. Infine, completate con le gocce di cioccolato, cercando di incorporarle delicatamente all’impasto. Rivestite di carta forno leggermente inumidita una tortiera da 22/24 cm di diametro. Fate cuocere in forno caldo, a 170° per 35-40 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare molto bene (meglio tenere il dolce in frigorifero e servirlo freddo). Accompagnate la Torta di ricotta, arancia e cioccolato, a piacere, con un velo di marmellata di limone o arance amare o una spolverata di zucchero a velo.
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