Impanate

  • Ricette veg economiche
  • Ricette vegan senza soia

Una torta rustica da farcire in tantissimi modi diversi, scegli quello che preferisci.

Ingredienti

  • Ingredienti per l’impasto:

  • 1 kg di semola rimacinata

  • 6 g di lievito di birra

  • 25/30 g di sale

  • 60 g di olio extravergine di oliva

  • 500/600 ml di acqua

  • ½ cucchiaino di zucchero

  • Per il ripieno di patate:

  • patate

  • pomodori secchi

  • semi di finocchietto

  • peperoncino

  • cipolle

  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • Per il ripieno di broccoli:

  • broccoli

  • aglio

  • pomodori secchi

  • peperoncino

  • semi di finocchietto

  • olio extravergine di oliva

  • Per il ripieno di cavolfiore:

  • cavolfiore

  • cipolla

  • olive nere

  • pepe nero

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • Per il ripieno di spinaci:

  • spinaci

  • cipolla

  • olive nere

  • olio extravergine di oliva

  • sale

Procedimento

Preparazione dell’impasto:

Mescola gli ingredienti e lavora la pasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto. La quantità di acqua è variabile in base alle condizioni climatiche e alla farina, mettila poco alla volta, l’impasto deve risultare asciutto e sodo.
Lascialo lievitare dentro un cestino da pane, ricoperto con un canovaccio, 5/8h nel forno con la luce accesa.

Una volta lievitato, preleva porzioni d’impasto, stendile e farciscile con il ripieno che preferisci, poi richiudi i bordi facendo il classico orlo.
Infornale a 240°C fino a doratura.
Ecco alcuni esempi di ripieni che potresti realizzare:

Impanata con patate

Taglia abbondante cipolla a striscioline (dosi a proprio piacimento) e soffriggile in padella con l’olio. Aggiungi le patate tagliate a cubetti, i pomodori secchi tagliuzzati con le forbici, il finocchietto (meglio esagerare) e il peperoncino.
Il sale va messo solo a cottura ultimata perché potrebbe non servire se i pomodori secchi sono particolarmente salati.

Dopo una veloce rosolata aggiungi qualche bicchiere d’acqua e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Lascia cuocere con il coperchio fino a che le patate non saranno cotte, poi togli il coperchio per far finire di evaporare l’acqua e farcisci le impanate.

Impanata con i broccoli

Soffriggi l’aglio e fai sbollentare i broccoli.
Unisci i broccoli all’aglio e aggiungi i pomodori secchi tagliuzzati, peperoncino e poco finocchietto. Farcisci e inforna l’impanata.

Impanata con il cavolfiore

Sbollenta il cavolfiore per pochi minuti, lasciandolo ancora duro.
Affetta intanto tantissima cipolla e mettila a rosolare. Appena la cipolla sarà dorata aggiungi il cavolfiore, le olive e il pepe nero.
Farcisci l’impanata e mettila in forno.

Impanata con gli spinaci

Soffriggi la cipolla, poi aggiungi gli spinaci e sala. Cuoci fino a far evaporare l’acqua e, se vuoi, aggiungi le olive.
Farcisci l’impanata con il composto ottenuto e cuoci in forno.

https://www.ioscelgoveg.it/ricette/impanate/