Ecco come preparare i carciofi ripieni alla siciliana, un secondo piatto vegetariano che vi piacerà moltissimo.
Come fare i carciofi ripieni alla siciliana
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
Quando le foglie saranno diventate chiare, tagliate la punta del carciofo e passate del limone sul taglio per non fare annerire il carciofo.
Accorciate il gambo e pulitelo tagliando con il coltello la parte superficiale.
Passate il limone tutt’attorno.
Man mano che li pulite, mettete il carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.
Preparate il ripieno.
Prendete una padella e versatevi un giro abbondante di olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire a fiamma bassa.
Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungete i capperi dissalati (o quelli sotto aceto) tritati e il trito di prezzemolo e mescolate.
Togliete il soffritto dal fuoco e aggiungete la mollica di pane (o pancarrè frullato) e il formaggio grattugiato.
Mescolate, assaggiate e decidete se aggiustare di sale e pepe.
IN ALTERNATIVA potete fare il ripieno che si usa per gli involtini siciliani.
A questo punto potete farcire i carciofi.
Prendete i carciofi, scolateli e rotolateli sul tagliere pressando leggermente.
Allargate i carciofi con le dita e con una forbice tagliate le foglie che pungono all’interno.
Salate leggermente i carciofi all’interno.
Riempite i carciofi con la farcia e mettete un pezzetto di formaggio all’interno.
Una volta farciti tutti i carciofi, prendete una casseruola e versate un giro d’olio sul fondo.
Disponete i carciofi ripieni all’interno tenendoli fermi con delle patate tagliate a pezzi grossi.
Salate, aggiungete 2-3 spicchi d’aglio, del trito di prezzemolo e 1 bicchiere di acqua.
Coprite i carciofi con un foglio di carta forno e poi con il coperchio.
Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30 minuti circa.
Per verificare la cottura dei carciofi, provate ad infilzarne uno nella parte bassa con la forchetta.
I vostri carciofi ripieni alla siciliana sono pronti e sono ottimi da mangiare subito oppure da scaldare in seguito.
Io adoro i carciofi ripieni, spero che piacciano anche a voi! ?