Carciofi ripieni alla siciliana

Ecco come preparare i carciofi ripieni alla siciliana, un secondo piatto vegetariano che vi piacerà moltissimo.

Come fare i carciofi ripieni alla siciliana

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.

Quando le foglie saranno diventate chiare, tagliate la punta del carciofo e passate del limone sul taglio per non fare annerire il carciofo.

pulire carciofi

Accorciate il gambo e pulitelo tagliando con il coltello la parte superficiale.

Passate il limone tutt’attorno.

Man mano che li pulite, mettete il carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.

pulire carciofi2

Preparate il ripieno.

Prendete una padella e versatevi un giro abbondante di olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire a fiamma bassa.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso di un cucchiaio.

fare soffritto

Aggiungete i capperi dissalati (o quelli sotto aceto) tritati e il trito di prezzemolo e mescolate.

Togliete il soffritto dal fuoco e aggiungete la mollica di pane (o pancarrè frullato) e il formaggio grattugiato.

Mescolate, assaggiate e decidete se aggiustare di sale  e pepe.

aggiungere capperi e prezzemolo

IN ALTERNATIVA potete fare il ripieno che si usa per gli involtini siciliani.

A questo punto potete farcire i carciofi.

Prendete i carciofi, scolateli e rotolateli sul tagliere pressando leggermente.

Allargate i carciofi con le dita e con una forbice tagliate le foglie che pungono all’interno.

Salate leggermente i carciofi all’interno.

eliminare punte interne

Riempite i carciofi con la farcia e mettete un pezzetto di formaggio all’interno.

farcire carciofi

Una volta farciti tutti i carciofi, prendete una casseruola e versate un giro d’olio sul fondo.

Disponete i carciofi ripieni all’interno tenendoli fermi con delle patate tagliate a pezzi grossi.

Salate, aggiungete 2-3 spicchi d’aglio, del trito di prezzemolo e 1 bicchiere di acqua.

mettere carciofi nella casseruola

Coprite i carciofi con un foglio di carta forno e poi con il coperchio.

Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30 minuti circa.

Per verificare la cottura dei carciofi, provate ad infilzarne uno nella parte bassa con la forchetta.

cottura in casseruola

I vostri carciofi ripieni alla siciliana sono pronti e sono ottimi da mangiare subito oppure da scaldare in seguito.

carciofi ripieni

Io adoro i carciofi ripieni, spero che piacciano anche a voi! ?

carciofi ripieni alla siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana