Crostata alla zucca, cioccolato e sale

Perfetta per Halloween ma adatta a qualunque festività invernale, con un contrasto di sapori perfettamente bilanciato che ti farà impazzire!

Ingredienti

  • 160 g di farina 2

  • 40 g di farina di riso

  • 20 g di cacao amaro in polvere

  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio

  • 100 g di sciroppo d’acero

  • 20 g di latte vegetale

  • Un pizzico di sale

  • Per il ripieno:

  • 20 g di olio di semi

  • 70 g di sciroppo d’acero

  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia

  • 2 gocce di olio essenziale o la buccia grattugiata di ½ arancia

  • Un pizzico di sale

  • Per la ganache al cioccolato:

  • 60 g di panna vegetale da cucina

  • Per guarnire:

  • 20 pistacchi

  • ½ cucchiaino di fiocchi di sale Maldon

Procedimento

Versa in una ciotola le farine, il cacao, il bicarbonato, il sale, la vaniglia e mescola per uniformare.
Emulsiona poi con l’aiuto di un frullatore l’olio, il malto e il latte vegetale.
Versa l’emulsione sulle polveri e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto, metti in frigorifero a riposare per un’ora circa.

Prepara la farcitura alla zucca frullando la polpa della zucca cotta con le mandorle precedentemente ammollate e scolate, l’olio di semi e lo sciroppo d’acero, la vaniglia, l’olio essenziale di arancia e il sale, finché il composto diventa cremoso e senza grumi.

Estrai la frolla al cacao dal frigorifero, stendila con l’aiuto di un mattarello e utilizzala per foderare una tortiera a cerniera di circa 20 cm di diametro ricoperta con carta antiaderente.
Bucherella il fondo e i bordi con una forchetta e farcisci con la crema di zucca.

Inforna la crostata a 170 gradi per 25 minuti circa, poi sforna la torta e lasciala raffreddare.
Nel frattempo taglia il cioccolato fondente in scaglie aiutandoti con un coltello affilato, porta ad ebollizione la panna vegetale in un pentolino e poi versa entrambi gli ingredienti in una ciotola mescolando fino al completo scioglimento del cioccolato.

Versa la ganache al cioccolato sulla superficie della torta e ricopri con i pistacchi.
Lascia raffreddare completamente la torta in modo che la copertura di cioccolato si rassodi.

Crostata alla zucca, cioccolato e sale

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