Crostatine con crema di cipolle caramellate

  • Ricette vegan senza soia

Deliziose crostatine farcite con una crema a base di cipolle caramellate, semplici e carinissime, perfette da proporre come aperitivo!

Ingredienti

  • Per 15 crostatine:

  • 100 gr di farina di farro

  • 15 gr di farina di semi di lino

  • 40 gr di tahin

  • ½ cucchiaino di sale

  • 2 cipolle rosse

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 cucchiaio di salsa tamari

  • 1 cucchiaio di aceto balsamico

  • 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale

  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche

  • 2 cucchiai di semi di sesamo

Procedimento

Preparate l’impasto per la crostatine. Mettete le farine in una ciotola capiente. Aggiungete il tahin e con l’aiuto di una forchetta iniziate ad impastare in modo da ottenere delle grosse briciole. Aggiungete poco alla volta l’acqua ghiacciata impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate riposare l’impasto coperto in frigo.

Nel frattempo preparate le cipolle. Tagliatele a fette sottili e fatele stufare dolcemente con 2 cucchiai di olio EVO e poca acqua per una decina di minuti. Quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi e l’acqua è evaporata, sfumate con l’aceto balsamico e aggiungete poi il tamari e lo zucchero mescolando bene in modo da farlo sciogliere. Cuocete ancora per qualche minuto per permettere alle cipolle di caramellarsi.

Spegnete la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche. Lasciate raffreddare. Frullate bene le cipolle in modo da ottenere una crema liscia e aggiungete all’ultimo i semi di sesamo.
Riprendete l’impasto e stendetelo ad uno spessore di mezzo cm. Con l’aiuto di un coppapasta ritagliate i dischi della dimensione corrispondente a quella dei vostri stampi. Disponete la sfoglia stesa sulle cavità degli stampi e bucherellate la base. Distribuite sulle basi la crema di cipolle.
Fate cuocere a 200° per 25 minuti.

Crostatine con crema di cipolle caramellate