Burger buns

  • Ricette vegan senza soia

Panini soffici dal gusto leggermente dolce perfetti per essere imbottiti con burger,insalata e salse a volontà!

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0

  • 125 gr di latte vegetale

  • 125 gr di acqua

  • 50 gr di olio extravergine di oliva

  • 10 gr di zucchero di canna

  • 10 gr di sale

  • 15 gr di malto d’orzo

  • Per decorare

  • latte vegetale

  • es. sesamo, lino, papavero semi misti

Procedimento

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.

Quando il lievito sarà quasi pronto, mettiamo la farina in una ciotola (o nella planetaria) con il latte e l’acqua, copriamo e lasciamo riposare 1 ora.
Questo procedimento viene chiamato autolisi e permette alla farina di assorbire meglio l’acqua e di avere una consistenza finale più liscia e omogenea.
Il procedimento è identico sia con lievito madre che quello di birra in questo caso.

Trascorso il tempo di riposo dell’autolisi e una volta pronto il lievito madre/ lievitino aggiungiamo quest’ultimo in piccole parti all’impasto autolitico e impastiamo con il gancio; aggiungiamo tutti gli altri ingredienti in questo ordine: zucchero, malto, olio e per ultimo il sale e portiamo ad incordatura.

Una volta che l’impasto sarà incordato, versiamolo sulla spianatoia, formiamo una pallina con le mani (pirlatura) copriamo con una ciotola e lasciamo riposare 1 ora.
Trascorsa questa, facciamo un giro di pieghe a tre, mettiamo l’impasto in una ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno con la luce accesa per altre 2 ore.

Trascorse le due ore porzioniamo e formiamo i nostri burger buns, formando le palline di impasto (per fare questa operazione pesiamo l’impasto totale e dividiamo la cifra per il numero di panini che vogliamo realizzare: così sapremo il peso che ognuno dovrà avere e ci verranno tutti uguali).
Lasciamoli quindi lievitare coperti con pellicola in forno con luce accesa fino a che non aumenteranno visibilmente di volume (circa 2 ore).

Prima di infornare i panini, spennelliamoli con latte vegetale(io ho aggiunto anche un pizzico di curcuma per dare un po’ di colore)e decoriamoli con semini a piacere; solitamente vengono usati i semi di sesamo ma nulla vi vieta di utilizzarne un altro tipo come i semi di papavero o semi di lino ecc.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a doratura.

Burger buns

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