Tempeh di fagioli in agrodolce con mayo di sedano rapa

Tempeh di fagioli in agrodolce con mayo di sedano rapaTempeh di fagioli in agrodolce con mayo di sedano rapa

  • Ricette vegan senza glutine

Un secondo piatto altamente proteico e bilanciato, ricco di contrasti! Assolutamente da provare!

Ingredienti

  • Per il tempeh:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 cucchiai di succo di limone

  • 2 cucchiai di acqua

  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero

  • 2 rametti di timo

  • 1 cucchiaio di pepe rosa

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • Per la mayo di sedano rapa

  • 400 gr di sedano rapa

  • 2 cucchiai di succo di limone

  • olio di semi

  • miso

  • acidulato di umeboshi

  • Per le sfere di zucca (decorazione)

  • zucca

  • olio extravergine di oliva

  • sale integrale

Procedimento

Preparate la marinata mescolando accuratamente olio, succo di limone, acqua, sciroppo d’acero, pepe pestato e salsa di soia tamari.

Tagliate il tempeh a triangoli, mettetelo in un contenitore e ricopritelo con la marinata aggiungendo i rametti di timo. Rigiratelo di tanto in tanto in modo che si insaporisca in modo uniforme.
Lasciatelo riposare almeno 1 ora (tenete conto che più tempo lo lascerete più si insaporirà, per cui potete lasciarlo anche mezza giornata).

Per la mayo di sedano:

Eliminate le radici del sedano rapa, eliminate la buccia e tagliatelo a tocchetti. Spruzzatelo subito con poco succo di limone per evitare che ossidi.
Cuocete nella vaporiera fino a quando diventa morbido poi trasferitelo nel blender (o frullatore ad immersione) aggiungendo senape ed olio come fareste per una normale maionese. Unite shiro miso ed acidulato di umeboshi secondo vostro gusto e frullate fino ad ottenere una vera e propria salsa della consistenza di una maionese ferma.

Per le sfere di zucca:

Con uno scavino piccolo, ricavate delle palline dalla polpa della zucca, cuocetele a vapore quindi conditele con poco sale e olio.

Impiattamento:

Posizionate in un piatto delle foglie di verza sbollentate, adagiatevi il tempeh, le sfere di zucca e la mayo di sedano rapa secondo vostro gusto. Aggiungete qualche bacca rosa e servite.

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