No. Non siamo nel soleggiato stato americano bensì in Brianza, nei pressi di Montevecchia, dove (si dice…) nella Cascina California nacque questa originale preparazione, caratterizzata da una deliziosa salsina alla panera (panna): il Manzo alla California. A differenza di altri secondi tipici della cucina di Milano, che utilizzano il vitello, questo piatto si prepara con carne di bovino adulto. Prevede una cottura lenta e prolungata, durante la quale la casa sarà invasa da un delizioso profumino…d’altri tempi: un richiamo irresistibile per gli amici invitati a cena! Per preparare questo classico Manzo alla California abbiamo seguito la ricetta di famiglia della nostra amica Claudia, che l’ha copiata per noi direttamente dal ricettario di Nonna Marta. E che noi abbiamo lasciato tale e quale: ricette come questa sono un tesoro da tramandare e tutelare… Questa ricetta è presente nel nostro libro “A Milano si mangia bene” (Gribaudo/Feltrinelli).
Manzo alla California di Nonna Marta
Ingredienti per 4/6 persone
800 g di polpa di manzo
60 g di burro
1 cipolla steccata con 3 piccoli chiodi di garofano
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di aceto
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di panna
brodo
noce moscata
sale e pepe
Steccate la cipolla con tre piccoli chiodi di garofano. Soffriggete il burro in una casseruola, quando comincia a rosolare aggiungete un cucchiaio di farina. Appena la farina risulta dorata aggiungete il pezzo di manzo precedentemente salato e pepato, la cipolla steccata e una grattugiata di noce moscata. Rosolate la carne su tutti i lati, quindi aggiungete mezzo bicchiere di aceto. Appena l’aceto evapora aggiungete un mestolo di brodo e quindi fate cuocere a fuoco lento per 2 ore. Se necessario aggiungete qualche mestolo di brodo durante la cottura. Dopo 2 ore circa aggiungete 1 bicchiere di latte intero e continuare la cottura per circa 30 minuti. Togliete la carne e i chiodi di garofano dalla casseruola. Aggiungete al sughetto un cucchiaio di panna, amalgamate e quindi setacciate il tutto. Affettare il manzo e riponetelo su un piatto largo, quindi versate la crema ottenuta dopo il setaccio. Servite accompagnando con finocchio alla griglia o altre verdure oppure, a piacere, con un delicato puré di patate.
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