Questa ricetta invernale delle crespelle è davvero il ? ed è anche senza glutine.. più di così non si può! ?
Ingredienti
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Per il ripieno:
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300 gr di cavolo nero
al netto degli scarti
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1 scalogno
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1 spicchio di aglio
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230 gr di ceci
1 lattina
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vino bianco
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sale
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pepe
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olio extravergine di oliva
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Per la salsa:
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20 gr di funghi secchi
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300 ml di latte di soia
al naturale
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1 cucchiaio colmo di amido di mais
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Per le crespelle:
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240 gr di farina di castagne
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480 ml di acqua
Procedimento
Per il ripieno:Affettate lo scalogno e l’aglio, rosolateli in una padella capiente con un giro d’olio. Unite il cavolo nero tagliato grossolanamente, stufatelo mescolando per qualche minuto, quindi sfumatelo con ½ bicchiere di vino bianco che farete evaporare a fiamma vivace, aggiungete i ceci, un bicchiere d’acqua e coprite. Cuocete per 10-15 minuti a fiamma dolce. Quando il cavolo è tenero e l’acqua è quasi del tutto evaporata, spegnete e frullate. Regolate di sale e pepe. |
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Per la salsa:mettete a bagno i funghi in acqua per 20 minuti. Saltateli con un filo d’olio in un pentolino, quindi coprite con il latte, unite un pizzico di sale e fate cuocere per 10 minuti. Al termine frullate e addensate unendo l’amido di mais (precedentemente stemperato in una ciotolina con 4 cucchiai di acqua, per non fare grumi), poi regolate di sale. Tenete da parte. Per le crespelle: in una ciotola capiente setacciate la farina di castagne (tende a fare grumi, fate attenzione!), unite una presa di sale e versate l’acqua a filo, mescolando con una frusta. Otterrete una pastella liscia. |
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Preparate una coppetta con un paio di cucchiai di olio e un pezzo di patata cruda infilzata con una forchetta o un batuffolo di carta assorbente: vi servirà per ungere la padella tra una crespella e l’altra. Scaldate un padellino antiaderente di 20 cm di diametro, ungetelo con la patata o la carta intrise d’olio, e versate un mestolino di pastella. Fate roteare in modo da coprire bene tutto il fondo, e cuocete per 2-3 minuti. Quando vi sembra asciutta e i bordi iniziano a staccarsi, giratela delicatamente con una palettina. Continuate la cottura per 30 secondi, quindi ponetela su un piatto piano. Ripetete le operazioni (ungete, versate, roteate, aspettate, girate) fino a terminare gli ingredienti. |
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Farcite ogni crespella con un cucchiaio abbondante di crema di cavolo nero, quindi piegatela a portafoglio. Sistematele in una pirofila unta, copritele con la salsa ai funghi e passatele in forno caldo per 15 minuti. |