Polpettone di fagioli

  • Ricette veg economiche

Da gustare a fette abbastanza spesse e a temperatura ambiente, magari accompagnato da una maionese veg o da salsa di soia e zenzero.

Ingredienti

  • 3 carote

  • 2 cipolle rosse

  • 1 piccola costa di sedano

  • 1 patata

  • 2 cucchiai di prezzemolo

  • 1/2 cucchiaio di succo di limone

  • 1/2 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie

  • 1 cucchiaino di paprika dolce

  • 2 rametti di rosmarino

  • 2 spicchi di aglio

  • sale

  • salsa di soia

  • farina di mais fioretto

  • pangrattato

  • vino bianco

Procedimento

Risciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente poi metteteli a bagno in acqua fresca con l’alga kombu per 12 ore. Trascorso questo tempo scolate i legumi e metteteli in pentola a pressione con un nuovo pezzo di alga e copriteli di acqua. Accendete il fuoco e dal fischio della pentola cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Trasferite poi il tutto in una placca, salate leggermente e lasciate raffreddare.

Sbucciate la patata e cuocetela a vapore quindi schiacciatela con lo schiacciapatate. In una pentola larga e bassa, mettete 2 cucchiai d’olio con le verdure tagliate a cubetti. Aggiungete un pizzico di sale e fatele brasare bagnandole con poco vino bianco a fuoco basso incoperchiate fino a quando diventano tenere.

Frullate i fagioli in un blender con gli altri 2 cucchiai di olio fino ad ottenere una purea non troppo liscia in cui siano visibili ancora alcuni piccoli pezzi di fagioli.
In alternativa se siete sensibili alle bucce dei fagioli e vi danno problemi intestinali, potete passarli al passaverdura.

Unite la purea ottenuta alle patate, allle verdure brasate, al prezzemolo ed al succo di limone. Insaporite con la salsa shoyu o tamari, il pimenton de Murcia ed il lievito alimentare in scaglie. Fate riposare il composto ottenuto per qualche ora in frigorifero a compattare.
Una volta tolto dal frigorifero, unite tanta farina di mais fioretto quanto basta fino ad ottenere un composto sodo e compatto (non troppo duro) poi dividetelo in 2 parti uguali.

Preparate due fogli di carta forno spennellati di olio e cosparsi di pangrattato. Riempiteli con il composto ed aiutandovi con la carta dategli la forma di polpettone. Aggiungete gli aromi e l’aglio tagliato a fettine all’interno del cartoccio e legate stretto ai lati con dello spago dando una forma “a caramella”.

Fate cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.
Fate raffreddare completamente, togliete dalla carta forno e tagliate a fette spesse con un coltello a lama liscia affilato.

Polpettone di fagioli