Accompagnate con una maionese al miso e del cavolo cappuccio saltato in padella con cipolle e pomodori essiccati, sono una vera delizia!
Ingredienti
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4 pugni di lenticchie rosse
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3 patate
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2 carote
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2 gambi di sedano
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2 rametti di timo
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1 foglia di alloro
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un pezzo di 3/4 cm di porro
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due pezzi di 3 cm di alga kombu
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la punta di 1 cucchiaino di scorza di limone
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latte di soia
al naturale
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noce moscata
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olio extravergine di oliva
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sale
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pangrattato
Procedimento
Risciacquate le lenticchie in acqua corrente e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua fredda e l’ alga kombu per 1 ora (usando lenticchie decorticate, potete omettere questo passaggio, personalmente io ammollo qualsiasi legume). Trascorso questo tempo trasferitele in una pentola dal fondo spesso con un nuovo pezzetto di alga e copritele con un volume di acqua fredda pari al doppio di volume del legume. Incoperchiate e portate a cottura a fuoco dolcissimo per assorbimento. A fine cottura (le lenticchie dovranno essere al dente), salate leggermente e lasciatele riposare nella loro acqua di cottura fino a quando diventano tiepide. |
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In una padella larga e bassa preparate un fondo con qualche cucchiaio di olio, il porro tagliato a julienne, sedano e carote a cubetti. Aggiungete i rametti di timo e la foglia di alloro. Fate appassire le verdure a fuoco dolce con un pizzico di sale per alcuni minuti fino a quando saranno tenere ed unite le patate schiacciate con una forchetta o lo schiacciapatate. Lasciate insaporire per un paio di minuti ed aggiungete le lenticchie. Coprite con coperchio, regolate di sale e fate asciugare e rapprendere la preparazione a fuoco medio. |
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Fate scaldare del latte di soia fino quasi ad ebollizione ed unitelo a filo alla preparazione mescolando con una frusta fino ad ottenere una purea piuttosto morbida. Pepate ed aggiungete noce moscata grattugiata a piacere. Sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone, incorporate tanta farina di ceci quanto basta fino ad ottenere un impasto di media consistenza. |
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Fate compattare il composto in frigorifero per 1 ora almeno in modo che sarà più semplice poi formare le polpette. |
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Preparate una ciotola con del pangrattato e fatevi rotolare le polpette. |