Parmigiana scomposta

  • Ricette vegan senza glutine

Hai mai provato la parmigiana vegetale? Questa ricetta fa davvero venire l’acquolina in bocca!

Ingredienti

  • 1 melanzana

  • 200 gr di passata di pomodoro

  • 1 cipolla

  • olio extravergine di oliva

  • rosmarino

  • salvia

  • alloro

  • Per la crema formaggiosa:

  • 100 gr di latte di soia

  • 1 cucchiaino di senape

  • 50 gr di anacardi

  • 120 gr di olio di semi

  • sale

  • pepe

  • noce moscata

  • Per aria al basilico:

  • 10/15 foglie di basilico

  • 20 gr di lecitina di soia

  • 100 ml di acqua

  • sale

  • pepe

Procedimento

Tagliare la melanzana a fette di circa 3 mm, infarinarle e friggerle e in abbondante olio di semi.
In una casseruola aggiungere ad un filo di olio extravergine la cipolla tritata e gli odori. Far soffriggere per alcuni minuti e poi aggiungere il pomodoro. Cuocere a fiamma dolce girando di tanto in tanto.
Condite con sale, pepe e un pizzico di zucchero.

Per la crema formaggiosa:

Unite al latte la senape, il sale, il pepe, la noce moscata e gli anacardi. Con un mixer a immersione frullate tutti ingredienti e aggiungete a filo l’olio di semi emulsionando dall’alto verso il basso ottenendo un composto semidenso.

Per aria al basilico:

Mettete in un bricco tutti gli ingredienti e con un mixer a immersione frullate cercando di incorporare più aria possibile. E così facendo, vedrete formarsi una schiuma Densa, che andremo a recuperare con un cucchiaio.

Parmigiana scomposta