Sfere di ceci

  • Ricette vegan senza glutine

Ecco qua la ricetta per preparare questi fantastici bocconcini perfetti come secondo piatto o antipasto!

Ingredienti

  • PER LE SFERE DI CECI:

  • 1 limone

  • 120 gr di olio extravergine di oliva

  • 200 gr di mandorle in scaglie

  • sale

  • acqua

  • PER LA SALSA AI BROCCOLI:

  • 30 gr di olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe bianco

  • PER LA MAIONESE VEGAN:

  • 25 gr di succo di limone

  • 165 gr di olio di mais

  • sale

Procedimento

PREPARAZIONE DELLE SFERE DI CECI

Tostare in padella le mandorle e stenderle a raffreddare.
Frullare i ceci con il succo del limone, l’olio e l’acqua necessari ad ottenere un composto cremoso ma lavorabile con le mani.
Sistemare di acidità con il succo di limone e salare a piacere.

PREPARAZIONE DELLA SALSA AI BROCCOLI

Mettere le cime di broccolo in acqua bollente e salata, fino a che non risultino tenere al cuore.
Raffreddarle velocemente in acqua e ghiaccio e scolarle.
Frullarle con l’olio, sale, pepe e aggiungendo acqua fredda regolarne la densità.

PREPARAZIONE DELLA MAIONESE

Nel bicchiere del frullatore ad immersione versare il succo di limone ed il latte di soia.
Immergere il frullatore e azionarlo avendo cura di alzarlo ed abbassarlo nei liquidi in modo tale da incorporare aria.
Nel contempo versare a filo l’olio fino a che non si ottiene un’emulsione stabile.
Correggere di sale.
*** A questa base possiamo aggiungere tutti gli aromi che più ci aggradano (senape, aglio grattugiato, curcuma in polvere, curry, paprika, liquirizia in polvere…).

PASSAGGIO FINALE

Utilizzando due cucchiai da minestra bagnati, creare delle masse di paté di ceci che verserete sopra alle mandorle fredde e già tostate.
Aiutandosi con le mani, ‘impanare’ le sfere, rotolandole nelle mandorle.
Stendere per ogni piatto le salse e servire.

Sfere di ceci