Torta salata con verdure e fagioli cannellini

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Una semplice torta salata con una frolla senza glutine, ripiena di verdure e fagioli cannellini. Gustosa e sana, da mangiare tiepida o anche fredda.

Ingredienti

  • Per la frolla:

  • 130 gr di farina di riso integrale

  • 50 gr di farina di mais fioretto

  • 50 gr di farina di ceci

  • 50 gr di farina di grano saraceno

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 tazzina di olio extravergine di oliva

  • acqua

  • sale

  • origano

  • Per il ripieno:

  • 1 peperone rosso

  • 1 zucchina

  • 1 cipolla

  • 1 spicchio di aglio

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 4 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie

  • rosmarino

  • salvia

  • origano

  • olio extravergine di oliva

  • sale

Procedimento

In una ciotola mescoliamo le varie farine insieme al bicarbonato, l’origano e poco sale. Aggiungiamo l’olio evo e acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto ma morbido. Mettiamolo a riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente per circa mezz’ora.

Nel frattempo prepariamo il ripieno. Frulliamo i fagioli cannellini insieme allo spicchio d’aglio, il concentrato di pomodoro, qualche cucchiaio d’olio evo,sale e mettiamo da parte.

In una padella facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente in poco olio evo per qualche minuto, dopodichè aggiungiamo il peperone e la zucchina tagliati a pezzettini. Saliamo e facciamo cuocere per qualche minuto aggiungendo un po’ d’acqua se serve.
Quando è tutto pronto, versiamo le verdure insieme alla crema di fagioli, aggiungiamo anche il lievito alimentare in scaglie, le erbe aromatiche tritate e aggiustiamo di sale. Mescoliamo bene il tutto e mettiamo da parte.

Ora riprendiamo l’impasto dal frigo e stendiamolo con le mani direttamente in una teglia rotonda rivestita di carta da forno inumidita e unta d’olio. Formiamo per bene anche i bordi e versiamo il nostro ripieno nella torta livellando bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio. Se vi va potete aggiungere sulla superficie della fette di spalmarisella o altro formaggio vegetale.

Inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti. Quando è pronta, sforniamola e lasciamola a temperatura ambiente per almeno 10/15 minuti prima di mangiarla.

Torta salata con verdure e fagioli cannellini

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