Pan focaccia semi-integrale ai pomodori rovesciata

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Mi piaceva l’idea di rovesciare la torta, di mettere il condimento sul fondo della teglia anziché sopra, di creare un effetto visivo diverso…
Beh ci sono proprio riuscita, oltre al profumo godurioso anche l’aspetto ed il sapore decisamente bello e buono!

Ingredienti

Procedimento

Per questa ricetta ho utilizzato una teglia circolare da 16 cm circa.

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO

In una ciotola setacciare le due farine alle quali unire la mezza bustina di lievito secco, una macinata di sale rosa ed un cucchiaio di olio evo.
Aggiungere poco acqua per volta impastando le farine, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Impastare per bene fino a rendere l’impasto liscio ed elastico.
Coprire la ciotola ed il panetto con della carta pellicola, la pellicola deve coprire per bene e non deve lasciare spifferi di aria.
Coprire ulteriormente con un canovaccio e lasciar lievitare nel forno spento per circa 2 ore.

Trascorse le due ore di lievitazione estrarre la ciotola dal forno ed accenderlo per farlo scaldare e raggiungere la giusta temperatura per cuocere la pan focaccia.
Prendere una teglia e rivestirla con della carta da forno precedentemente bagnata e strizzata.

PREPARAZIONE DELLA TORTA

Sul fondo adagiare i pomodorini pachino lavati e tagliati a metà, ovviamente come si vede dalla foto l’interno dei pomodori deve essere rivolto verso l’alto, spolverizzarli con dell’aglio in polvere, una macinata di sale rosa ed un filo di olio evo.
Adagiare sopra i pomodori il panetto leggermente rimpastato, facendo ben aderire sui pomodori (premete leggermente per essere certi che i pomodori si attacchino all’impasto)
Lasciar riposare per 10 minuti

COTTURA

Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, massimo 25. Vi accorgerete che è pronta non appena sentirete un buon profumo di pane e pomodori invadere casa.
Sfornate e con l’aiuto di un piatto rigirate la pan-focaccia togliendo con delicatezza la carta forno dai pomodorini.

Lasciatela riposare e raffreddare o intiepidire su una griglia coperta con carta forno e spolverizzate la superficie con origano secco, santoreggia e basilico spezzettato con le mani.
Decorate con un ciuffetto di basilico fresco.

Pan focaccia semi-integrale ai pomodori rovesciata

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