La componente di questa farinata è la base della nostra cucina mediterranea. Sembra quasi una pizza marinara composta proprio da questi tre ingredienti
Ingredienti
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140 gr di farina di ceci
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100 gr di passata di pomodoro
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1/2 cucchiaino di origano
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2 pomodori secchi
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1 spicchio di aglio
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acqua frizzante
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sale
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pepe
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olio extravergine di oliva
Procedimento
Versate la farina di ceci setacciata all’interno di una ciotola, salate, pepate, aggiungete l’origano e i semi di girasole e date una prima mescolata. Aggiungete anche la passata di pomodoro e mescolate con un frustino. |
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Versate a filo l’acqua frizzante nella farina e mescolate con un frustino fino ad ottenere una bella pastella piuttosto liquida, liscia e senza grumi. Unite anche lo spicchio di aglio schiacciato o tagliato a pezzettini piccoli e i pomodori secchi tritati. |
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Lasciate che la pastella riposi per almeno 2 ore (questo passaggio la renderà più digeribile, altrimenti passate allo step successivo saltando l’attesa). |
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Ungete una teglia rettangolare con dell’olio evo e versate la pastella di ceci facendola distribuire per bene su tutta la teglia. |
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Con l’aiuto di un cucchiaino formate sulla superficie della pastella appena versata in teglia delle striature con dell’altra passata di pomodoro. Infornate e cuocete la farinata in forno caldo a 200° per 30 minuti. |
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Sfornate lasciar intiepidire, tagliatela in tranci, spolverizzate con dell’origano secco e servitela. |