Farinata di ceci pomodoro e origano

La componente di questa farinata è la base della nostra cucina mediterranea. Sembra quasi una pizza marinara composta proprio da questi tre ingredienti

Ingredienti

  • 140 gr di farina di ceci

  • 100 gr di passata di pomodoro

  • 1/2 cucchiaino di origano

  • 2 pomodori secchi

  • 1 spicchio di aglio

  • acqua frizzante

  • sale

  • pepe

  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Versate la farina di ceci setacciata all’interno di una ciotola, salate, pepate, aggiungete l’origano e i semi di girasole e date una prima mescolata. Aggiungete anche la passata di pomodoro e mescolate con un frustino.

Versate a filo l’acqua frizzante nella farina e mescolate con un frustino fino ad ottenere una bella pastella piuttosto liquida, liscia e senza grumi. Unite anche lo spicchio di aglio schiacciato o tagliato a pezzettini piccoli e i pomodori secchi tritati.

Lasciate che la pastella riposi per almeno 2 ore (questo passaggio la renderà più digeribile, altrimenti passate allo step successivo saltando l’attesa).

Ungete una teglia rettangolare con dell’olio evo e versate la pastella di ceci facendola distribuire per bene su tutta la teglia.

Con l’aiuto di un cucchiaino formate sulla superficie della pastella appena versata in teglia delle striature con dell’altra passata di pomodoro. Infornate e cuocete la farinata in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Sfornate lasciar intiepidire, tagliatela in tranci, spolverizzate con dell’origano secco e servitela.

Farinata di ceci pomodoro e origano

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