Pasta e ceci alla curcuma

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Giornate intense, giornate lunghe. Giornate di sole e d’azzurro. Giornate in cui una mattinata trascorsa a casa a lavorare permette di preparare quei piatti “rotondi”, che sanno di buono e d’antico. I piatti della memoria. Come la pasta e ceci, per esempio. Per preparare questa pasta ho utilizzato il cece piccino bio, un seme antico coltivato in Toscana (Podere Pereto), frutto di una lunga selezione naturale: ha una buccia molto sottile e un sapore intenso, che ho voluto esaltare con l’ottimo Olio Extra Vergine Deorum Biologico dell’Azienda Agricola Pernigo, utilizzato a crudo. Si tratta di un olio di fruttato medio, con un gradevole sentore di piccante e di amaro, caratterizzato da un colore verde brillante e con una bassa percentuale di acidità. Pernigo, situata sulle colline veronesi della Valpantena, a un’altitudine di circa 350 metri, è un’azienda agricola con oliveti di proprietà, dove la coltivazione (biologica) si esegue in modo tradizionale e la raccolta avviene rigorosamente a mano, per ottenere un prodotto integro. Inoltre, possiede un proprio frantoio, perciò la loro produzione è realmente a Km zero!

Pasta e ceci alla curcuma

Ingredienti per 4 persone

300 g di cece piccino

160 g di pasta per minestre

200 g di Pomodorini pachino

1 foglia di alloro

Olio extra vergine di oliva bio Deorum Pernigo

Curcuma

Sale e pepe

Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, avendo l’accortezza di utilizzare un recipiente capiente. Risciacquare i ceci e lessarli a fuoco dolce per circa due ore (oppure 45 minuti con la pentola a pressione) con la foglia di alloro (niente sale!). Scolare i ceci e tenere da parte la loro acqua di cottura. Frullare tre quarti dei ceci con il minipimer e un po’ di acqua di cottura. Versare la crema ottenuta e i ceci interi in una casseruola con altra acqua di cottura dei ceci (circa un litro) aggiungere i pomodorini tagliati a metà, salare e mettere sul fuoco. Quando raggiunge il bollore aggiungere la pasta e farla cuocere. Togliere dal fuoco e aggiungere un po’ di curcuma, di pepe nero (fondamentale per attivare la curcumina!) e un generoso giro di olio extravergine Pernigo.

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