Tempo fa una collega, per niente esperta di cucina, mi racconta di un pane di semplice realizzazione e di magnifica resa. Niente tempi di lievitazione e una lunga durata, se ben conservato. Ho torturato la povera collega fino allo sfinimento per avere la ricetta che aveva usato anni or sono. Deve avermi maledetto perché dopo giorni mi ha confessato di aver ribaltato la casa per cercare la ricetta ma con esito negativo. Un giorno sfogliando il libro di Allan Bay “Cuochi si diventa” leggo per caso di questo pane svedese. Ebbene: era la ricetta della mia collega che tanto desideravo! Ed eccoci qui ormai alla terza versione dell’originale. In effetti Allan Bay segnala la presenza di farine e fiocchi diversi in proporzioni variabili, il temuto q.b. Io ormai ho affinato la mia versione e per il momento mi fermo qui. Questo pane è entrato di diritto nella mia colazione del mattino accompagnato da un velo di marmellata. Come dire..mai più senza!
Sonia
Pane svedese
500 gr yogurt bianco
2 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini colmi di miele
4 cucchiai colmi di farina Petra 9 Molino Quaglia
4 cucchiai colmi di farina di segale
2 cucchiai di fiocchi di riso
2 cucchiai di fiocchi d’orzo
Mettete lo yogurt in una ciotola e unite il bicarbonato, mescolate bene poi aggiungete il sale e il miele. Mescolate di nuovo. Unite le farine e i fiocchi finché non avrete una consistenza abbastanza solida ma spalmabile.
Mettete il composto in uno stampo da plumcake (se necessario unto d’olio) e mettete in forno a 180° per 2 ore.
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