La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana e in special modo della cucina dell’Italia del Sud. Ricchissima e saporitissima, la ricetta della pasta al forno, come tutte le ricette della tradizione, si tramanda in famiglia e per questo motivo ogni famiglia ha la sua versione che con gli anni viene perfezionata ed entra di diritto nel ricettario da trasmettere ai posteri.
Tutte le ricette di pasta al forno, anche le più semplici, prevedono che la pasta venga prima scottata in acqua bollente salata (attenzione: non cotta ma solo scottata per evitare che sia scotta), quindi condita con sugo al pomodoro o ragù, mozzarella e besciamella fatta in casa e infine cotta in forno, dopo essere stata cosparsa di parmigiano. La cottura in forno permette ai vari ingredienti di amalgamarsi per bene, dando vita ad un piatto gustoso e filante, dorato in superficie e buonissimo.
La base si prepara con sugo di pomodoro o ragù ma sono tante le varianti che prevedono per esempio l’assenza di sugo, la presenza di scamorza affumicata, o di verdure al posto della carne. Diciamolo: la pasta al forno è un piatto pensato per essere personalizzato al massimo e, perché no, per utilizzare anche quegli ingredienti che abbiamo in frigorifero e che vogliamo riciclare. Per esempio, la ricetta della pasta al gratin è una variante della classica pasta al forno senza sugo e con ingredienti anche da riciclo.
Uno dei motivi per cui la pasta al forno è così tanto amata è semplice: la pasta al forno si può preparare in anticipo e mettere in frigorifero per poi essere poi solo (ri)cotta in forno, oppure la si può anche congelare e tirare fuori al bisogno. Non solo, perché se avanza con il passare dei giorni (fino a 3, conservata in frigorifero) diventa ancora più buona e gustosa.
La ricetta che ti propongo è quella classica della pasta al forno; se vuoi osare, prepara la pasta al forno alla napoletana condendo la pasta con polpettine fritte, scamorza, salame napoletano, salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di rigatoni
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Parmigiano grattugiato
- 2 mozzarelle medie
- 4 cucchiai di burro
- 4 cucchiai di farina
- 2 tazze di latte
- noce moscata a piacere
- pepe a piacere
Per la besciamella
Pasta al forno ricetta
- Preparare la besciamella seguendo queste istruzioni quindi metterla in un piatto fondo in modo che si intiepidisca, coprendola con carta pellicola per fare in modo che si formi condensa in grado di tenere umida la besciamella;
- Preparare un sugo veloce soffriggendo velocemente la cipolla sminuzzata in poco olio quindi aggiungendo la passata. Regolare di sale, lasciar cuocere a fiamma media e nel momento in cui il sugo raggiungerà il bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20-25 minuti;
- Una volta che il sugo è pronto, mettere a cuocere la pasta e nel frattempo accendere il forno a 200°.
- Tagliare la mozzarella a dadini o a fette.
- Scolare la pasta al dente e metterla in una ciotola capiente quindi condirla con il sugo e la mozzarella (lasciandone poco di entrambi da parte) e mescolare.
- Aggiungere anche la besciamella lasciandone poca da parte.
- Versare la pasta in una teglia antiaderente imburrata, distribuirla per bene e aggiungere in superficie la restante mozzarella e la restante besciamella. Livellare con un cucchiaio, cospargere di parmigiano e mettere in forno.
- Cuocere per circa 15-20 minuti a 180°C;
- Lasciare in forno, con la sola funzione grill attivata, per altri 3-4 minuti, facendo attenzione che non si bruci ma si grigli soltanto;
- Sfornare, lasciar rapprendere per 3 minuti circa e servire.
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Trucchi e segreti per una pasta al forno perfetta
- Il fondo e i bordi della teglia vanno sempre unti con il burro: nonostante la presenza di parecchi grassi (mozzarella e besciamella), la pasta rischia di attaccarsi se la pirofila non è unta per bene. Al posto del burro si può usare olio ma il sapore del piatto finale potrebbe cambiare;
- La spolverata finale di parmigiano è necessaria per garantire che la superficie della pasta sia gratinata e croccante. Per renderla ancora più croccante puoi spolverarla con parmigiano e poi aggiungere dei piccoli riccioli di burro qua e là per fare in modo che in cottura si dori perfettamente;
- Tradizionalmente si usa pasta corta rigata ma puoi optare per delle tagliatelle: al taglio la pasta sarà corposa e il risultato a tavola sarà piacevole;
Articolo scritto da Veruska Anconitano aka La Cuochina Sopraffina
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