Ecco come preparare i filetti di merluzzo alla livornese, un secondo piatto semplice e saporito da fare sia con il merluzzo fresco che con quello surgelato.
Come fare il merluzzo alla livornese
Se usate il merluzzo surgelato, lasciatelo scongelare a temperatura ambiente e poi tamponatelo con della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Con il merluzzo fresco, filetti o tranci, non sarà necessario.
Passate i filetti di merluzzo nella farina e friggeteli in padella con dell’olio d’oliva.
Dovranno solo dorarsi da ambo i lati.
Scolateli e teneteli da parte.
In una casseruola mettete un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.
Aggiungete anche le olive nere, i capperi dissalati e del basilico o prezzemolo.
Salate e saltate i pomodori in padella, a fiamma vivace, per un paio di minuti.
Non appena i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungete il merluzzo e fatelo insaporire con il sugo per un paio di minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Il vostro merluzzo alla livornese è pronto….
servitelo con del trito di prezzemolo fresco.