Ecco come fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro senza farle seccare e senza troppo olio!
Come fare le patate al forno perfette
Scegliete delle patate non farinose.
La scelta delle patate è, ahimè, importante… se non sono buone difficilmente otterrete un buon risultato.
Sbucciate le patate, lavatele e mettetele in acqua fredda.
L’acqua fredda serve a non farle annerire ma anche a togliere l’amido in eccesso.
Tagliate le patate a pezzi medi (né troppo grandi né troppo piccoli).
Se le patate sono piccoline tagliatele in 4 parti.
Scegliete una teglia (no pirofila in ceramica) in cui tutte le patate siano a contatto con il fondo della teglia.
Questo aspetto è molto importante affinché si formi la crosticina.
Scolate le patate, asciugatele e mettetele nella teglia.
Versate un paio di cucchiai di olio d’oliva e mescolate le patate con le mani.
L’olio deve ricoprire la superficie delle patate senza esagerare.
Aggiungete il sale, il pepe, il rosmarino, l’aglio in camicia (altrimenti si brucia e diventa amaro) o, se preferite, della cipolla affettata.
Mescolate ancora ed infornate.
Il forno deve essere caldo a 220 C e la teglia va messa nel primo ripiano dal basso
Sarà grazie a questo forte calore semi diretto che la teglia si surriscalderà facendo diventare dorate le patate in superficie.
Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Le vostre patate al forno saranno cotte in 30 minuti circa ma dipende anche dalla quantità di patate che preparerete.
Una volta pronte, aggiustate di sale.
Servite le vostre patate al forno tiepide.
E sono ottime per accompagnare tanto la carne che il pesce! ?