Ecco come preparare la pasta e cavolfiore alla siciliana, un primo piatto super saporito, sano e genuino!
Come fare la pasta e cavolfiore alla siciliana
Pulite il cavolfiore, tagliate le cimette e lavatele.
Cuocete il cavolfiore in acqua salata e quando è cotto scolatelo e tenete da parte l’acqua perché servirà per cuocere la pasta.
Prendete un padella dal fondo largo e versatevi un giro abbonante di olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Non appena la cipolla comincia ad appassire aggiungete l’uva passa e i pinoli.
Aggiungete anche i filetti di acciughe e scioglietele con il dorso del cucchiaio.
La ricetta originale prevede l’aggiunta di 1 un cucchiaio di estratto di pomodoro per colorare un po’ la pasta.
Tagliuzzate il cavolfiore a pezzetti e aggiungetelo al soffritto.
Mescolate il cavolfiore con il soffritto e poi aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura.
Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa fino a quando il cavolfiore non sarà diventato morbido e cremoso.
Il cavolfiore è pronto quanto diventa cremoso.
Aggiustate di sale e decidete se aggiungere ancora dell’olio.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela in padella.
Mescolate la pasta con il cavolfiore fino ad ultimarne la cottura.
La vostra pasta e cavolfiore alla siciliana è pronta, servitela con del formaggio grattugiato (io adoro mettere il pecorino) oppure con del pangrattato tostato.
Se volete, il condimento, una colta pronto, può essere congelato in freezer.
Quanto alla pasta, il giorno dopo, fritta in padella è strepitosa!!! ?