Sbriciolata alla ricotta

Ecco come preparare la sbriciolata alla ricotta, un dolce con la ricotta molto facile da preparare e anche molto goloso.

Come fare la sbriciolata alla ricotta

Per quanto riguarda la crema di ricotta vi consiglio di mettere a colare la ricotta la sera prima.

Il giorno dopo, passate la ricotta al setaccio e aggiungete lo zucchero.

Mescolate e aggiungete le gocce di cioccolato e la scorza d’arancia candita.

preparare crema di ricotta

Nel boccale del robot mettete le farine setacciate, lo zucchero, il lievito e il sale.

Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato.

Aggiungete l’uovo e lavorate fino a quando non otterrete un impasto a briciole.

pasta frolla per torta sbriciolata

Mettete in frigo per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo prendete una teglia e ricopritela con carta forno.

Distribuite metà delle briciole di pasta frolla sul fondo della teglia.

Non appiattitele con le dita.

Aggiungete la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio lasciando qualche millimetro dal bordo.

aggiungere crema di ricotta

Ricoprite con le restanti briciole di frolla cominciando dal bordo e finendo al centro.

Infornate la sbriciolata con crema di ricotta in forno caldo a 180 C per 40-50 minuti circa.

Dovrà risultare ben dorata in superficie.

ricoprire sbriciolata

Sfornate la sbriciolata e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Come tutte le torte con ricotta è molto fragile fino a quando la ricotta è calda.

togliere dallo stampo

Prima di servire, spolverate la vostra sbriciolata con dello zucchero a velo.

sbriciolata alla ricotta

Nonostante dovessi portare questa torta a casa di amici ho deciso di tagliarne lo stesso una piccola fettina ?

Ecco come si presenta all’interno…

sbriciolata alla ricotta

Devo dire che sia il cioccolato che la scorza d’arancia candita ci stanno proprio bene!

sbriciolata alla ricotta

Sbriciolata alla ricotta