Torta di grano saraceno con confettura di ribes

Torta di grano saraceno: ingredienti per una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro

farina di grano saraceno 250 g
burro (a temperatura ambiente) 250 g
zucchero semolato 220g
miele (acacia o millefiori) 30 g
latte fresco intero (a temperatura ambiente) 250 g
lievito in polvere per dolci 16 g
uova medie (a temperatura ambiente) 5
estratto naturale di vaniglia 1 cucchiaino
sale 1 pizzico

Per la farcitura

confettura di ribes rossi 500 g

Per spennellare

confettura di ribes rossi 100 g

Per decorare

ribes freschi q.b.
mandorle a lamelle q.b.

Torta di grano saraceno: procedimento

Per la base

Per preparare la torta di grano saraceno con confettura di ribes, per prima cosa separa i tuorli dagli albumi.
Metti nella ciotola della planetaria munita di fruste il burro a tocchetti a temperatura ambiente e metà dello zucchero insieme all’estratto di vaniglia, il miele, il sale e i tuorli fino. Aziona la macchina fino a ottenere un composto spumoso. Ora puoi aggiungere a filo il latte intiepidito fino al suo totale assorbimento. A questo punto, spegni la planetaria e con una frusta a mano mescola bene il composto per amalgamare tutti gli ingredienti.

In una ciotola a parte, monta gli albumi a neve, poi aggiungi lo zucchero restante in due o tre riprese sempre montando il composto.

Con una frusta a mano unisci delicatamente i due composti ottenuti, quindi aggiungi gli ingredienti secchi setacciati (farina e lievito) continuando a mescolare. Prendi la tortiera, imburrala e infarinala (oppure usa lo staccante alimentare che puoi trovare facilmente in commercio) e trasferisci l’impasto al suo interno. A questo punto, fai cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60 minuti: se durante la cottura la torta dovesse scurirsi eccessivamente, puoi coprirla con un foglio di allumino da cucina.

Per la farcitura

Trascorso il tempo necessario, una volta sfornata, lascia raffreddare la torta su di una gratella. Ora tagliala in tre parti e farcisci ogni strato con la confettura di ribes rossi.

Per la decorazione

Quando la torta sarà assemblata, utilizzando un pennello da cucina, distribuisci la confettura passata prima al setaccio su tutta superficie e i lati in modo da far aderire bene la mandorle a lamelle che serviranno da decorazione. Infine, disponi i ribes freschi a piacere: la tua torta di grano saraceno e confettura di ribes è pronta!

Torta di grano saraceno e ribes: note

Ricorda che per spennellare la torta è necessario utilizzare una confettura senza pezzi di frutta al suo interno. Se preferisci, puoi sostituire la confettura di ribes rossi con quella di lamponi oppure quella di more: a te la scelta!

Se ami le torte arricchite dalla frutta, ti consiglio anche la mia torta con mousse di fragole e la mia torta di pere e cioccolato. La torta di barbabietole è un’ottima idea per una merenda pomeridiana!

Torta di grano saraceno con confettura ai ribes rossi: conservazione

Puoi conservare la torta di grano saraceno con confettura di ribes coperta sotto una campana per quattro o cinque giorni al massimo. Puoi anche congelarla senza mandorle e guarnizione.

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