Le polpette di melanzane sono una di quelle ricette da preparare in estate e possono essere preparate in diversi modi: c’è chi usa solo la polpa e la frulla, chi sminuzza tutta la melanzana e la condisce, chi aggiunge anche la ricotta, chi frigge e chi preferisce il forno. Questa è la mia ricetta che si avvicina molto alla classica calabrese ovvero quella che prevede l’utilizzo di tutta la melanzana in aggiunta agli altri ingredienti.
L’idea è di usare le melanzane come se fossero carne quindi il procedimento e anche gli ingredienti sono più o meno gli stessi delle classiche polpette con la variante data dall’aggiunta di pomodori a pezzettoni all’interno del mix.
Io le friggo perché in questo modo rendono meglio, sono più appetitose e piacciono a grandi e piccoli.
Ingredienti per polpette di melanzane per 6 persone
- 4 melanzane lunghe
- 200 grammi di pane raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- 50 grammi di parmigiano grattato
- 1 pomodoro rosso tagliato a dadini
- 1 spicchio di aglio
- pangrattato
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio per frittura
Polpette di melanzane ricetta calabrese
- Inzuppare il pane nel latte quindi, una volta che è ammorbidito, strizzarlo e sminuzzarlo grossolanamente dentro una ciotola lasciandolo da parte.
- Sbollentare le melanzane in acqua bollente dopo averle pulite e tagliate a metà quindi, una volta morbide, toglierle dall’acqua di cottura e strizzarle per bene in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
- In un robot da cucina frullare le melanzane con le due uova quindi aggiungere il pane ammorbidito, il pomodoro rosso, l’aglio sminuzzato, prezzemolo, sale e pepe al bisogno mescolando per bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Formare delle palline di composto dando loro la forma che più si preferisce e passarle nel pangrattato.
- Far riscaldare l’olio per friggere quindi, una volta pronto, friggere le polpette fin quando non sono dorate fuori su entrambi i lati. Scolare su carta assorbente e servire subito o anche fredde.
Tempo di preparazione: 1 ora
Consigli e varianti per le tue polpette di melanzane
- Puoi impastare tutto a mano per ottenere un composto meno cremoso con le melanzane che risaltano ancora di più;
- Puoi aggiungere del formaggio per un effetto più “mediterraneo”;
- Una volta fritte, le polpette di melanzane possono essere consumate entro 2 giorni;
- Possono essere preparate e congelate per essere utilizzate al bisogno: basta scongelarle e friggerle normalmente;
- Invece che fritte, con la stessa identica ricetta puoi preparare e cuocere le tue polpette di melanzane al forno: ti basterà adagiarle su una teglia coperta di carta forno e lasciarle cuocere a 180° fino a doratura;
- Puoi servire le tue polpette con salsa tzatziki o anche con della semplice salsa di pomodoro piccantina;
- Aggiungi carne macinata alle melanzane per delle polpette ancora più sostanziose;
- Aggiungi tonno alle melanzane per ottenere polpette saporite e particolari;
- Per la versione senza glutine, usare sempre del pangrattato gluten free;
- La versione vegana di queste polpette di melanzane non prevede l’uso di uovo e latte che invece di essere sostituiti possono essere eliminati del tutto aggiungendo pià pangrattato/pane e mescolando meglio per far amalgamare il tutto.
https://lacuochinasopraffina.com/polpette-di-melanzane-fritte-alla-calabrese