Ecco come preparare la trippa alla romana, della trippa cotta in umido con pomodoro, pecorino e menta.
Come fare la trippa alla romana
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la trippa precotta, quella che si trova in vaschetta al banco carne del supermercato.
Lavate la trippa in acqua fredda fino a quando l’acqua non diventa limpida.
In una pentola versate l’acqua, l’aceto di vino bianco, le foglie di alloro e un mazzetto di menta.
Non appena l’acqua bolle aggiungete la trippa e lasciatela cuocere per 10 minuti circa.
Scolate la trippa e tenetela da parte.
Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete la cipolla tritata, un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Aggiungete anche la carota e il sedano tritati e aggiungete alla cipolla.
Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete la trippa e rosolatela per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete la passata di pomodoro.
Diluite la passata con 1-2 bicchieri di acqua calda, salate e aggiungete un bel ciuffo di menta fresca.
Lasciate cuocere a fiamma moderata per 15-20 minuti circa.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e aggiungete dell’altra menta fresca.
Io ho anche aggiunto della scorza di limone grattugiata cosa che le ha conferito freschezza e anche una certa eleganza ?
Servite la trippa alla romana calda con del pecorino romano in superficie.