Scones: ingredienti per 16 scones dal diametro di 6 cm
faria 00 450 g
burro 120 g freddo da frigorifero
zucchero di canna 30 g *
uova medie 2 (100 g) fredde da frigorifero
lievito in polvere per torte salate 16 g **
latte intero 140 g freddo da frigorifero ***
sale un grosso pizzico
Scones: procedimento
Per preparare gli scones, in un robot da cucina munito di lame poni la farina e il lievito setacciati, il burro freddo da frigorifero e il sale. Aziona la macchina in modo da ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia, ossia la sabbiatura. Poi, sempre con il robot in funzione, aggiungi anche lo zucchero, le uova fredde da frigorifero a filo e il latte fino a quando il composto non si sarà ben compattato.
Trasferisci tutto su di un piano di lavoro infarinato e impastalo velocemente (un minuto al massimo) in modo da conferire la forma di una sfera; avvolgilo nella pelicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, su di una spianatoia infarinata, stendi l’impasto con un mattarello a uno spessore di circa 1,5 cm. Ora, utilizzando un coppa pasta del diametro di 6 cm, ricava dei dischetti regolari che andrai a disporre su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno. Cuoci a forno statico preriscaldato a 175° per circa 17 minuti. **** Quando i tuoi scones saranno leggermente dorati, potrai sfornarli: i tuoi scones sono pronti per essere serviti!
Scones: note
* Puoi sostituire lo zucchero di canna con quello semolato se preferisci un aroma più dolce e un colore più chiaro.
** Se vuoi dedicare i tuoi scones alla colazione, puoi sostituire al lievito per torte salate quello vanigliato per dolci e magari arricchire l’impasto con una manciata di uvetta (precedentemente fatta rinvenire in acqua).
*** Come sostituto del latte puoi utilizzare il latticello.Mi raccomando, gli ingredienti devono essere freddi affinché gli scones crescano in altezza.
**** Per la cottura in forno ventilato dovrai impostare la temperatura a 160° per circa 16 minuti.
Largo alla fantasia! Una volta pronti, puoi farcire i tuoi scones con confetture oppure creme di formaggio spalmabili; anche arricchirli con salumi e formaggi.
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Se vuoi realizzare degli scones salati colorati al pomodoro, dovrai sostituire la dose di latte con un cucchiaino e una buona passata di pomodoro condita leggermente con sale, pepe e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Scones: conservazione
Puoi conservare i tuoi scones in un luogo fresco e asciutto per circa 2 giorni. Puoi congearli senza farcitura, conservandoli in freezer in sacchetti alimentari.
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